Пользователям интернета предлагают откупиться от спама

image

Российские спамеры предложили свой способ борьбы с самими собой. Они пообещали пользователям Интернета не присылать рекламных писем каждому, кто заплатит им всего лишь доллар.

На днях российские спамеры предложили свой способ борьбы с самими собой. Они пообещали пользователям Интернета не присылать рекламных писем каждому, кто заплатит им всего лишь доллар. Рассчитаться с рекламщиками можно переводом на банковский счет в Ростове-на-Дону. Между тем эксперты советуют не торопиться с откупными. По их мнению, предложение спамеров – банальный шантаж, который будет идти по нарастающей.

Схема виртуальных мошенников проста, как все гениальное. Для начала человек понимает, что его почтовый ящик процентов на 90 ежедневно заполняется спамом: ему предлагают выучить английский, купить дешевую виагру и отдохнуть где только можно - от Подмосковья до Гоа. Расходуется трафик, даже времени, чтобы очистить ящик, уходит слишком много. Результат – человек готов на все, чтобы избавиться от информационного урагана, который ежечасно обрушивается на него… И тут предлагается простой и относительно недорогой способ избавления: нужно заплатить всего один доллар. "Простейшая операция – и вы забудете о рекламе навсегда", – пишут в очередном сообщении. Измученные спамом пользователи, отмечает газета, просто не могут отказаться от такого заманчивого предложения.

По сути, это банальный шантаж, но продуманный до мелочей. Прежде всего мошенники получают двойную выгоду: им полагается процент, если пользователь среагируют на рекламу, и откупные, если человека спам не интересует. Стоит ли говорить, что доходы при такой схеме заоблачные. Количество спама, проходящего через почту, достигает 90% от всей переписки. А значит, потенциально готовых заплатить спамерам деньги в одной только России сотни тысяч.

При этом мошенники не идут ни на какой риск. Закон против них бессилен. «С юридической точки зрения шантажом нехитрую схему спамеров назвать нельзя. Состав преступления усматривается в том случае, если запрашиваемая сумма больше 100 рублей, – сообщил «НИ» юрист Виктор Кочергин. – Вряд ли кто-то будет обращаться в суд из-за одного доллара».

Впрочем, пользователь вряд ли потеряет всего лишь доллар. Специалисты по Интернету убеждены: за столь маленькую сумму полностью избавиться от рекламы невозможно. Впоследствии зловредная рассылка все же будет приходить, просто с других адресов.«Предложение спамеров равносильно ситуации, когда к вам на улице подойдет человек и скажет: «Дай 30 рублей, и я уйду», – пояснил «НИ» начальник пресс-службы компании «Яндекс» Михаил Ушаков. – В принципе можно заплатить, но не факт, что, получив желаемое, человек действительно отстанет».

Специалисты просят интернет-пользователей не попадаться на подобные предложения и не спонсировать виртуальных мошенников. Впрочем, они же отмечают и тот факт, что у пользователей зачастую просто нет другого выхода, поскольку фильтры против спама не работают…

Напомним, что проведенный не так давно исследовательской компанией Radicati Group опрос показал, что более 10% пользователей электронной почты все-таки покупают товары, рекламируемые в присланном спаме. И это несмотря на то, что многие из этих покупок так и остаются виртуальными. Примерно 9% респондентов сообщили, что потеряли деньги из-за разного рода афер, проворачиваемых рассыльными спама. А еще 39% опрошенных признались, что читали рекламные письма и даже кликали по ссылкам, в них указанным.


или введите имя

CAPTCHA