Бельгийские газеты намерены разобраться с Yahoo

image

Представители группы Copiepresse, выступающей от имени нескольких франкоязычных газет Бельгии, обвинили Yahoo в нарушении авторских прав.

Организация по защите авторских прав Copierpresse, представляющая интересы газет, издаваемых в Бельгии на французском и немецком языках, обратилась к руководству Yahoo News с требование убрать с сайта сервиса часть материалов.

В письме, направленном во французское представительство Yahoo News, организация Copierpresse требует, чтобы новостной поисковик прекратил индексировать бельгийские издания и размещать на своем сайте заголовки и кусочки новостей. По мнению Copierpresse, новостные поисковики наносят ущерб бизнесу издателей, поскольку позволяют просматривать кэшированные версии материалов даже после того, как на сайте-источнике они были переведены в платный доступ. По всей видимости, если договоренность с Yahoo News достигнута не будет, Copierpresse инициирует против службы судебный иск.

Кстати, ранее аналогичные претензии Copierpresse выдвинула против поисковика Google News. Причем в сентябре прошлого года суд первой инстанции в Брюсселе потребовал исключить из Google News заголовки новостей и кусочки текста с сайтов газет La Derniere Heure, La Libre Belgique, Le Soir и некоторых других. Google вначале подчинилась, однако затем приняла решение обжаловать судебное постановление. В настоящее время дело находится на стадии рассмотрения, и окончательный вердикт может быть вынесен уже до конца текущего месяца.

Нужно отметить, что Copierpresse - не единственная организация, выступающая против новостных поисковиков. Свое негативное отношение к подобным онлайновым службам ранее уже выражал Европейский совет издателей. По мнению владельцев копирайта, паразитируя на чужих материалах, новостные поисковики привлекают много посетителей и получают выручку, которая могла бы доставаться непосредственно сайтам-источникам.


или введите имя

CAPTCHA