Cisco нарушает лицензию GPL

image

Специалисты из организации GPL Violations Project обнаружили, что компания Cisco не опубликовала исходные коды программного обеспечения для своего телефона WIP300 iPhone, хотя обязана сделать это, поскольку модель работает под управлением Linux.

Специалисты из организации GPL Violations Project, которая следит за тем, чтобы разработчики-энтузиасты и крупные компании не нарушали в своих разработках нормы лицензии GPL, обнаружили, что компания Cisco не опубликовала исходные коды программного обеспечения для своего телефона WIP300 iPhone, хотя обязана сделать это, поскольку модель работает под управлением ОС Linux.

Эксперты GPL Violations Project изучили программную прошивку для WIP300 iPhone и убедились, что Cisco не обнародовала код ряда приложений, в частности, Memory Technology Device, используемого для работы с флэш-памятью. Кроме того, ряд нарушений был обнаружен в маршрутизаторе и веб-камере производства Cisco. Представитель организации обратился в голландский филиал компании Linksys, входящей в состав Cisco, с целью организации встречи.

Армайн Хемель, который уличил Cisco в нарушении лицензии, не намерен публиковать код ПО WIP300 iPhone, отметив, что не имеет желания выполнять работу производителя. Хемель полагает, что к созданию ПО для данной модели телефона Cisco наверняка привлекала сторонних программистов, поэтому задокументировать исходный код приложений будет для компании не только дорогостоящей, но и довольно трудной задачей, сообщает InfoWorld.

Хемель обнаружил нарушение несколько месяцев назад, однако решил открыто заговорить о нем лишь сегодня, поскольку посчитал текущий момент весьма удобным для уличения Cisco в приверженности двойным стандартам. Речь идет о судебном иске Cisco к компании Apple, в котором фирма Стива Джобса обвиняется в нарушении прав на торговую марку iPhone. Cisco Systems владеет правами на марку iPhone с момента приобретения фирмы Infogear в 2000 году. Infogear демонстрировала устройства под брендом iPhone десять лет назад в рамках выставки Consumer Electronics Show 1997, а Linksys, подразделение Cisco Systems, выпускает IP-телефоны под данной маркой с начала прошлого года.


или введите имя

CAPTCHA