Провайдеров заставят отключать пользователей от интернета за пиратство

image

«Если человек вдруг обнаружит, что остался без доступа в интернет, это подействует», - уверен президент IFPI Джон Кеннеди.

Продажи цифровой музыки удвоились в 2006 г., заключает борец с интернет-пиратством IFPI (Международная федерация фонографической промышленности). Согласно отчету этой организации, их объем достиг почти $2 млрд., что эквивалентно 89% росту. В 2005 г. продажи в Сети принесли 1,1 млрд.

IFPI признает, что прибыль с «цифры» восполняет снижение продаж CD, но, вероятно, незначительно, ведь на интернет-рынок приходится только 10% торговли всей индустрии (показатель 2005 г. – 5,5%). Федерация отмечает позитивную роль «профилактических» исков против наиболее вредоносных пиратов – крупных пиринговых сетей: убытки от деятельности последних удалось несколько сократить на ключевых европейских рынках. Всего в прошлом году было подано порядка 10 000 подобных исков в 18 странах мира.

Вместе с тем борьба с торрент-сетями может перейти на качественно новый уровень. Как сообщает RBCdaily, звукозаписывающие компании стараются договориться с интернет-провайдерами об отключении пользователей, бесплатно скачивающих музыку с нелегальных ресурсов. Представитель IFPI Алекс Джейкоб отметил, что контракт с провайдером делает это возможным, поскольку в нем прописано право компании прекратить оказание услуг пользователю, если тот нарушает авторское право.

Он подтвердил, что федерация уже давно пытается склонить провайдеров к сотрудничеству. Другой вопрос – насколько успешны эти попытки. Если отказы будут следовать и дальше, IFPI намерена решать судом и эту проблему.

«Если человек вдруг обнаружит, что остался без доступа в интернет, это подействует», - уверен президент IFPI Джон Кеннеди. «Индустрия не должна бороться с пиратством в одиночку, - добавил он. Работая совместно с провайдерами, мы могли бы достичь глобального успеха».

Федерация ожидает, что к 2010 г. цифровая музыка составит четверть от всей проданной.


или введите имя

CAPTCHA