В 2007 году аналитики предсказывают крупные сбои в интернете

image

В этом году в Интернете может произойти ряд сбоев в работе из-за нехватки пропускной способности, а также могут быть перебои связи между континентами.

В 2007 году в интернете может произойти ряд кризисов и даже полных "блэкаутов", связанных с перебоями связи между континентами, предупреждает газета "Ведомости" со ссылкой на результаты исследования, проведенного экспертами аудиторской компании Deloitte. Сети может не хватить пропускной способности для передачи стремительно растущих объемов передаваемой информации. Появляется все больше пользователей, все больше из них обмениваются крупными пакетами информации - например, видеофильмами. В то же время провайдеры не заинтересованы в расширении каналов.

Согласно отчету Deloitte, объем мирового интернет-трафика стремительно увеличивается: в 2006 году объем информации, проходящей через крупнейший мировой интернет-узел в Амстердаме (на него приходится 20% всего европейского трафика), рос на 7,4% ежемесячно.

Есть две причины такого бурного роста: увеличение числа пользователей мирового Интернета и рост популярности видеоконтента. По данным сайта InternetWorldStats.com, в сентябре 2006 года количество пользователей интернета в мире превысило один млрд человек. Многие из них активно обмениваются через сеть видеофильмами - по данным компании CacheLogic, в 2006 году около 30% всего интернет-трафика приходилось именно на пересылку видео. При этом стоимость передачи трафика падает, так что у провайдеров нет стимула вкладывать деньги в расширение пропускной способности магистральных каналов, пишут в отчете эксперты Deloitte. Они предсказывают, что уже в 2007 году пользователи могут столкнуться со сбоями.

Впрочем, российские эксперты не разделяют опасений своих западных коллег. По мнению большинства специалистов, провайдерам не составит труда быстро расширить свои каналы связи в случае необходимости: они зарабатывают достаточно денег и имеют доступ к заемному капиталу. Кроме того, говорят специалисты, существуют технические решения, позволяющие разгрузить межконтинентальные каналы. Например, размещение "тяжелого" контента на нескольких серверах в разных частях света.


или введите имя

CAPTCHA