Директора школы, обвиняемого в использовании пиратского ПО, может спасти Microsoft

image

Microsoft может заключить мировое соглашение с Александром Поносовым, директором школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края.

Александр Страх, юрист по защите интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в России и странах СНГ, предположил, что Microsoft может заключить мировое соглашение с Александром Поносовым, директором школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края. Последний сейчас находится под судом по статье 146 Уголовного кодекса РФ в результате проверки, обнаружившей в школе 12 компьютеров с "пиратским" софтом от Microsoft.

Юрист отметил, что корпорация "является в данном деле потерпевшим, по закону находится на стороне обвинения", и судьбу директора школы в данной ситуации правомочен решать только суд. "Возможно, "Майкрософт" заключит с обвиняемым мировое соглашение, а суд примет решение прекратить уголовное дело. В любом случае, суду еще предстоит в деталях разобраться в этом деле, в том числе в вопросе о судьбе выделенных школе средств на приобретение программ", - добавил он.

Напомним, 9 января прошло первое заседание суда по этому делу. Ввиду отсутствия "правоустанавливающих документов и установочных дисков" прокуратура оценила ущерб от использования программ на уроках информатики более чем в 260 тыс. рублей. За "использование объектов авторского права в особо крупном размере" директору школы грозит до 5 лет заключения.

Отметим, что это одно из первых громких дел, последовавших за "проверкой исполнения законодательства" в области охраны авторских прав, которая связана с подготовкой вступления России в ВТО. Законодательство, проверкой которого занялась Генпрокуратура, не так давно было соответствующим образом доработано: раньше правообладатель сам решал, гонять ли ему пирата, или великодушно помиловать: дела в случае «крупного ущерба» возбуждались по его заявлению.


или введите имя

CAPTCHA