В США собираются запретить запись радиотрансляций

image

Согласно новому законопроекту, спутниковые, онлайновые и кабельные радиосервисы должны предусмотреть меры, предотвращающие возможность записи и последующего воспроизведения слушателями транслируемых композиций.

В американский сенат внесен новый законопроект, согласно которому спутниковые, онлайновые и кабельные радиосервисы должны предусмотреть меры, предотвращающие возможность записи и последующего воспроизведения слушателями транслируемых композиций.

Законопроект носит название "Платформа равноправия и защиты прав владельцев копирайта в музыкальной сфере" (Platform Equality and Remedies for Rights Holders in Music, PERFORM). Данный акт лоббируют сенаторы Дайана Фейнштейн, Линдси Грэхем, Джозеф Байден и Ламар Александер.

Нужно отметить, что ранняя версия подобного законопроекта уже выдвигалась весной прошлого года, однако была встречена резкой критикой со стороны борцов за права человека и не прошла. Однако владельцев копирайта это не остановило, и в минувший четверг акт был снова направлен на рассмотрение сената.

Дайана Фейнштейн подчеркивает, что современные радиосервисы предоставляют гораздо больше возможностей, чем обычные радиостанции. Пользователи теперь могут не просто слушать музыку, но и собирать персональные коллекции композиций, записывать отдельные файлы и обмениваться ими через интернет. При этом, по мнению Фейнштейн, интересы владельцев авторских прав не учитываются.

Согласно новому законопроекту, слушатели спутниковых, кабельных и интернет-радиостанций смогут осуществлять запись лишь определенных трансляций и в строго определенное время. Найти же и выбрать композиции для записи по собственному усмотрению будет нельзя. Кроме того, законопроект предполагает внедрение защиты, которая при необходимости будет запрещать сегментирование разрешенных для записи материалов.

Акт PERFORM уже вызвал положительные отзывы со стороны Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). Однако критики по-прежнему считают, что законопроект является прямым нарушением свобод человека.


или введите имя

CAPTCHA