Линус Торвальдс: DRM усложняет жизнь пользователям

image

Linux Линус Торвальдс испытывает неприязнь к технологиям управления цифровыми правами (Digital Right Management, DRM).

Создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс испытывает неприязнь к технологиям управления цифровыми правами (Digital Right Management, DRM).

Средства DRM в настоящее время широко используются онлайновыми сервисами для предотвращения незаконного копирования распространяемых материалов. Вместе с тем накладываемые системами DRM ограничения зачастую оказываются настолько строгими, что пользователи даже не могут создать резервные копии легально приобретенных аудио- и видеоматериалов. Да и многие компании, продающие музыку и видео в интернете, разрешают пользователям воспроизводить купленные файлы только на определенных устройствах.

Именно тем, что технологии DRM усложняют жизнь пользователям, как сообщает CNET News, и недоволен Торвальдс. Создатель Linux, комментируя свое отношение к системам DRM, заметил, что они фактически не позволяют делать пользователям то, что они хотят и, более того, вправе делать. Вместе с тем, Линус Торвальдс подчеркнул, что не осуждает людей, использующих средства управления цифровыми правами. "Если кто-либо хочет применять DRM, это его проблема. И я ничего не хочу предпринимать в отношении этого", - заметил Торвальдс.

Кроме того, создатель Linux прокомментировал скорое появление третьей версии лицензии GPL, которая должна быть выпущена в текущем квартале. Ранее Линус Торвальдс уже заявлял, что не видит в GPLv3 фундаментальных изменений, которые могли бы подтолкнуть к обновлению лицензии на ядро Linux. Сейчас Торвальдс отмечает, что появление GPLv3, безусловно, заслуживает внимания, однако ничего сверхвыдающегося в данном событии нет. Лицензия GPLv2 была выпущена в 1991 году, то есть, более пятнадцати лет назад. С этой точки зрения появления GPLv3 можно считать переломным моментом. С другой стороны, по словам Торвальдса, в настоящее время существует множество разнообразных лицензий, и GPLv3 станет лишь еще одной из них.


или введите имя

CAPTCHA