ООН не собирается отнимать у США власть над Интернетом

image

Новый генеральный секретарь Международного телекоммуникационного союза Амадун Туре сразу же после вступления в должность заявил, что Интернет должен регулироваться существующими агентствами-мейджорами, включая ITU и ICANN.

Новый генеральный секретарь Международного телекоммуникационного союза (ITU) Амадун Туре (Hamadoun Toure) сразу же после вступления в должность заявил, что Интернет должен регулироваться существующими агентствами-мейджорами, включая ITU и ICANN, - сообщает Reuters. Последнее подконтрольно департаменту коммерции США, что регулярно становится поводом для критики доминирующей роли этой супердержавы в управлении Интернетом.

Туре заявил, что стоит объединить усилия для укрепления сетевой безопасности и устранения "цифрового неравенства" между бедными и богатыми странами. В создании новой международной организации для регулирования деятельности Сети, по его мнению, нет необходимости - каждая из существующих организаций играет свою роль, а суперкорпорация рискует погрязнуть в противоречиях и не будет работать эффективно.

Слова Туре разочаровали тех, кто надеялся, что ООН возьмет на себя роль соперника США в Интернете или создаст для этого третью структуру - в частности, надежду на это возлагали власти Бразилии и Ирана. Новый генсек ITU едва ли станет кумиром и для борцов за свободу слова в Сети - как сообщает Reuters, на вопросы по поводу репрессий в Интернете как, например, в Китае, Туре заявил, что вопросы контента находятся за пределами компетенции ITU.

Напомним, что предшественник Туре - Есио Уцуми - хотя бы на словах выступал оппонентом представителей тех стран, где Сеть узурпирована властью. Также под его началом ITU, хотя и подтвердил нынешнюю роль ICANN в управлении Интернетом, создал структуру Internet Governance Forum для обсуждения всех вопросов в этой сфере и упирал на равную ответственность всех правительств за то, как развивается Сеть.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus