Французы подали в суд на AllofMP3.com

image

Вслед за американскими и английскими правообладателями иск против Allofmp3.com подала французская фонографическая ассоциация.

Французская фонографическая ассоциация подала в суд на два российских сайта, предоставляющих для скачивания альбомы в формате МР3, выпущенные французскими звукозаписывающими компаниями. Как стало известно, гнев ассоциации обрушен на сервисы Allofmp3.com и mp3sugar.com.

Ассоциация, управляющая правами производителей фонограмм, обратилась в суд парижского пригорода Нантерр с иском против компаний «Медиа Сервисиз» и «Х-Медиа Лимитед», владельцев данных ресурсов. Правда, по словам представителя Allofmp3.com, иск компанией так и не был получен. Заметим, что в рамках борьбы против подобного вида пиратства французская фонографическая ассоциация добилась закрытия в стране 16 серверов, которые предоставляли музыку для скачивания.

Напомним, это далеко не первый иск, который подается против Allofmp3.com. В феврале 2005 г. от имени Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) в прокуратуру Юго-Западного административного округа Москвы подавался иск о возбуждении уголовного дела в связи с распространением музыкальных записей через интернет на сайте Allofmp3.com, однако в его возбуждении было отказано за отсутствием состава преступления.

Кроме того, по инициативе той же IFPI на основании обращения звукозаписывающих компаний Universal International Music, Warner Music и EMI Music International против бывшего владельца «Медиа Сервисиза» Дениса Квасова, владеющего сайтом AllofMP3.com, возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

Летом прошлого года торговое представительство США обвинило ресурс в незаконном размещении музыки, нарушающем международное законодательство в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, и назвало его одним из ключевых препятствий на пути вхождения нашей страны в ВТО. На основании этого американцы настаивали на закрытии сайта.

В июне 2006 г. еще одна страна выступила с осуждением деятельности Allofmp3.com. Британская ассоциация звукозаписывающей индустрии (BPI) подала в Верховный суд Великобритании иск против российского музыкального сайта. Правообладатели назвали компанию «Медиа Сервисиз» пиратом, нарушающим законы Великобритании. По мнению экспертов, в этом деле наиболее любопытно то обстоятельство, что сайт ответчика физически находится вне пределов страны, которая его преследует, что вряд ли сыграет на руку истцу. В связи с этим кажется маловероятным и разрешение нынешнего конфликта в пользу французской стороны.

Вместе с тем, сайт предупреждает своих пользователей о необходимости удостовериться в том, что они не нарушают законы своей страны, загружая или скачивая те или иные файлы в формате МР3, а также о том, что содержащиеся на сайте материалы доступны для распространения по интернету в соответствии с лицензией Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС). Представители сайта считают, что подобная система взаимоотношений с правообладателями наиболее адекватна для этого сегмента российского рынка электронной коммерции, а сам ресурс осуществляет лицензионные отчисления правообладателям. Более того, схожая модель используется в европейских странах — например, в Германии, Дании и Швеции. В то же время отказ от этой системы приведет к увеличению числа пиратских веб-ресурсов, работающих без лицензии, прежде всего, файлообменных сетей.

Заметим, что по своей популярности сайт Allofmp3.com обгоняет многие всемирно известные сервисы по скачиванию музыки, что объясняется, в первую очередь, его низкими ценами.


или введите имя

CAPTCHA