Эксперты считают, что DRM необходимо пересмотреть

image

Многие эксперты склоняются к мнению, что технологии DRM должны стать более удобными для конечных потребителей и совместимыми друг с другом.

По мере роста продаж музыки и видео в интернете все острее встает вопрос о защите копирайта и использовании систем управления цифровыми правами (Digital Right Management, DRM). Как сообщает InfoWorld, многие эксперты склоняются к мнению, что технологии DRM должны стать более удобными для конечных потребителей и совместимыми друг с другом.

Средства DRM используются различными онлайновыми сервисами для предотвращения незаконного копирования распространяемых материалов. Так, например, многие сайты предлагают пользователям оформить месячную подписку, позволяющую загружать и прослушивать неограниченное количество музыкальных файлов. Если подписчик перестает вносить плату, защищенные композиции перестают воспроизводиться.

Однако порой ограничения оказываются настолько строгими, что пользователи даже не могут создать резервные копии легально приобретенных аудио- и видеоматериалов. К тому же многие компании разрешают пользователям воспроизводить купленные в интернете файлы только на определенных устройствах. Например, музыку из онлайнового магазина Apple iTunes Music Store можно воспроизвести только на плеере iPod, но не плеерах сторонних производителей. Аналогичную политику выбрала и корпорация Microsoft для своего плеера Zune и сервиса Zune Marketplace.

Впрочем, в будущем ситуация с технологиями защиты DRM может несколько измениться. Эксперты говорят о необходимости улучшения совместимости между различными системами DRM и установке приемлемых ограничений. Блейк Крикориан, исполнительный директор фирмы Sling Media, не исключает вероятности того, что рано или поздно Apple и Microsoft сделают свои системы DRM совместимыми друг с другом. Однако пока пользователям интернета приходится выбирать между парой Zune/Zune Marketplace и iPod/iTunes Music Store.


или введите имя

CAPTCHA