15 января Абаканский городской суд продолжил рассмотрение дела о конфискации сайта "Новый фокус"

image

Главный редактор "Нового фокуса" попросил суд, если и приобщать к делу компакт-диск с публикациями, использовать можно только файлы, записанные в соответствующем, по его словам, "интернетовском" формате. Судья согласилась и велела прокурору к 16 января предоставить записанную информацию в необходимом формате.

15 января Абаканский городской суд продолжил рассмотрение дела о конфискации сайта "Новый фокус", однако поставить точку в процессе судье Светлане Шаповаловой снова не удалось, сообщили  в ассоциации "АГОРА". Участковый Сергей Бурдюгов, составивший протокол о правонарушении и отметивший в нем, что "Новый фокус" является "иной формой периодического распространения массовой информации", заявил судье, что совершил ошибку.

По словам участкового Бурдюгова, он неверно указал дату выявления нарушения 8 сентября 2006 года, в то время как настоящей датой стоит считать 14 ноября 2006 года. Согласно действующему законодательству, эта "ошибка" участкового прикрывает истечение срока давности по привлечению сайта Михаила Афанасьева к ответственности. Иными словами, если участковый все верно написал в постановлении, весь процесс в суде можно считать бессмысленным - срок давности привлечения к ответственности уже прошел.

Судья Светлана Шаповалова только уточнила у Сергея Бурдюгова, действительно ли он просто ошибся, и после получения положительного ответа заседание по обжалованию решения мирового судьи участка 4 Абакана продолжилось.

Напомним, 1 декабря 2006 года мировой судья Марина Хохлова вынесла беспрецедентное решение в российской судебной практике о конфискации сайта "Новый фокус" за отсутствие регистрации в качестве СМИ. Михаил Афанасьев с помощью юристов Ассоциации "АГОРА" обжаловал это решение в Абаканский городской суд. На предыдущих заседаниях судья вместе с пришедшими в качестве наблюдателей представителем МВД, помощником прокурора Абакана и пресс-секретарем Верховного суда Хакасии выясняли, что же все-таки имела в виду мировой судья Марина Хохлова, когда говорила о конфискации сайта.

"Интересна позиция участкового, - отмечает адвокат Афанасьева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова. - Значимый факт для вынесения решения по делу он объяснил просто ошибкой. Только из решения суда мы увидим, поверила ли судья Бурдюгову о его недоразумении или нет. Но завтра по этому факту мы в любом случае будем просить суд о внесении частного представления: это будет просьба о представлении либо по нарушениям при составлении процессуальных документов, либо о возбуждении уголовного дела за дачу ложных показаний."

Сегодня судья Светлана Шаповалова отказала в удовлетворении ходатайства о вызове в суд в качестве свидетелей представителей собственника домена ".info" ирландской компании Afilias Limited, уполномоченного регистратора сайтов на домене ".info" из Канады DomainPeople Inс. (Internet Corporation of Assigned Names and Numbers (ICANN)) и Автономной некоммерческой организации "Региональный Сетевой Информационный Центр" (RU-CENTER), которая является аккредитованным регистратором адресов сайтов в зоне ".info". Это решение суд принял на основании того, что Михаил Афанасьев при создании сайта "Новый фокус" лично не заключал никаких договоров с этими компаниями.

Прокурор на судебном процессе заявил о приобщении к материалам дела распечатки статей с сайта в период с ноября по 20 декабря 2006 года. Михаил Афанасьев возразил, что решение о конфискации сайта вынесено 1 декабря 2006 года, следовательно, публикации на сайте до этого времени вообще не имеют никакого отношения к делу. Суд согласился с доводом главного редактора и попросил его во время заседания отобрать соответствующие статьи. Судья приобщила их к материалам дела. Прокурор попросил также приобщить к делу компакт-диск со статьями с сайта. Однако снова поступили возражения Афанасьева, который заметил, что файлы на компакт диске сохранены в формате "WORD": "Это значит, что в эти файлы можно добавить любую информацию и подкорректировать все, что угодно. Даже, если бы я все прочитал в суде, дословно я не помню каждое слово в своих публикациях и материалах информагентств, которые перепечатывал".

Главный редактор "Нового фокуса" попросил суд, если и приобщать к делу компакт-диск с публикациями, использовать можно только файлы, записанные в соответствующем, по его словам, "интернетовском" формате. Судья согласилась и велела прокурору к 16 января предоставить записанную информацию в необходимом формате. Завтра заседание продолжится.


или введите имя

CAPTCHA