Госдума ужесточила наказание за пиратство

image

Госдума предлагает усилить ответственность за нарушение авторских и смежных прав, переводя данные преступления в категорию тяжких.

Ответственность за нарушение авторских и смежных прав будет ужесточена. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в пятницу во втором чтении. "За" проголосовали 354 депутата при необходимых 226 голосах.

Этот документ устанавливает новые размеры ответственности за нарушение авторских и смежных прав, а также за использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара.

Максимальный срок наказания по данному правонарушению увеличивается до шести лет - на год по сравнению с предыдущим сроком. Кроме того, размер штрафа за это правонарушение увеличивается до 500 тысяч рублей. Предусматривается также выплата штрафа за нарушение авторских и смежных прав в размере заработной платы осужденного за последние три года.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, данные меры переводят эти преступления из категории преступлений средней тяжести в категорию тяжких. "Думаю, что эффективность выявления и подготовки материалов в суд улучшится", - считает спикер.

Напомним, что в прошлом ноябре Госдума приняла четвертую часть Гражданского кодекса, посвященную защите авторских прав. В этом документе впервые приведен полный список объектов интеллектуальной собственности.

К уже существующим охраняемым законодательным объектам в области авторских прав были добавлены впервые коммерческие обозначения и ноу-хау. Кроме того, документом предусмотрены дополнительные гарантии защиты. Отныне закон дает точное объяснение понятия исключительного права автора на результат интеллектуальной деятельности и права публикатора.


или введите имя

CAPTCHA