Novell: SCO Group близка к банкротству

image

"SCO станет банкротом не в результате действий Novell, а по причине собственных финансовых ошибок", — говорится в заявлении Novell.

Novell утверждает, что компания SCO Group, которая проводит различные юридические кампании против Linux, близка к банкротству.

В поданном Novell заявлении в суд, опубликованном на этой неделе юридическим веб-сайтом Groklaw, утверждается, что SCO должна выплатить почти весь свой доход от продажи лицензий Unix компаниям Sun Microsystems и Microsoft в 2003 году. Этот доход, составивший примерно $26 млн, помог SCO организовать судебную баталию против IBM, якобы нарушившей права интеллектуальной собственности SCO путем переноса исходного кода Unix в операционную систему Linux.

Novell претендует на этот доход, так как в 1995 году она передала Unix и UnixWare компании Santa Cruz Operations (ныне SCO) по соглашению Asset Purchase Agreement (APA), на условиях возврата SCO свыше 95% всех доходов, полученных от лицензионных соглашений по SVRX (Unix System V).

В октябре 2006 года Novell в судебном порядке потребовала от SCO передачи ее доходов от продажи лицензий на Unix. Однако SCO до сих пор отказывается это сделать, утверждая, что сделки с Sun и Microsoft не относятся к соглашению по SVRX. К тому же такой шаг, по утверждению SCO, причинит ей финансовый ущерб в то время, когда она все еще ведет судебный процесс против IBM.

«Вопреки утверждению SCO, что предварительный судебный запрет должен быть отклонен, так как может ускорить банкротство SCO, неминуемое банкротство этой компании служит уважительной причиной для вынесения решения в пользу Novell. SCO станет банкротом не в результате действий Novell, а по причине собственных финансовых ошибок», — говорится в заявлении Novell.

Однако SCO отрицает, что она стоит на пороге финансовой катастрофы. Представитель фирмы заявил Internetnews.com, что это, несомненно, кампания запугивания (FUD - fear, uncertainty и doubt) со стороны Novell, и делать такие заявления безответственно.

17 января SCO должна представить очередной финансовый отчет. Прежний финансовый отчет компании показал, что ее доходы от продажи лицензий Unix сократились, а ее программа компенсаций по Linux — защищающая компании от судебных исков за использование Linux — не вызвала заметного интереса.

В конце прошлого года суд постановил, что большинство обвинений SCO против IBM нужно отбросить, что вызвало падение цены акций SCO.


или введите имя

CAPTCHA