Пираты собираются выкупить целое государство

image

Pirate Bay собирает деньги на то, чтобы выкупить Силандию - морскую платформу в Северном море, считающуюся независимым государством. Таким образом сайт рассчитывает победить международное законодательство об авторском праве.

Pirate Bay, сайт, называющий себя сейчас лучшей коллекцией торрент-ссылок, файлообменная гавань хищений интеллекутальной собственности, собирает деньги на то, чтобы выкупить Силандию - морскую платформу в Северном море, считающуюся независимым государством. Таким образом сайт рассчитывает победить международное законодательство об авторском праве.

Шведский сайт Pirate Bay, с помощью которого можно «обмениваться» музыкой, фильмами и другой защищенной авторским правом интеллектуальной собственностью, испытывает сейчас серьезные трудности. Шведское правительство, международное сообщество, агентства по авторским правам пристально к сайту приглядываются, и понятно, чем это кончится - сайт закроют, а хозяев и самых активных пользователей могут даже и посадить.

Зато хозяевам сайта пришла в голову гениальная мысль - собрать с подписчиков денег, купить искусственный остров, поставить серверы там, а гражданство этого микрогосударства дать всем, кто поучаствовал в покупке. Таким образом, обмениваясь музыкой и фильмами, они будут действовать строго в рамках закона - пиратского закона Силандии.

Силэнд находится на платформе, установленной в 7 милях от побережья Англии: в годы Второй мировой войны на ней была установлена британская противовоздушная батарея. Впоследствити платформа площадью около тысячи квадратных метров была оставлена властями и казалась никому не нужной - до 1967 года.

В том году на ней поселился майор британской армии в отставке Пэдди Рой Бэйтс и объявил себя князем территории, а саму ее независимым государством - на том основании, что "любая группа людей, разочарованных в деспотических законах и ограничениях существующих государств, может объявить независимость в любом месте, не подпадающем под иную суверенную юрисдикцию".

Нынешнему главе государства, наследному князю Майклу, сыну Пэдди Бэйтса, было 14 лет, когда был основан Силэнд. Теперь, считает он, пришло время продать государство. Сам он живет в английском графстве Эссекс, а на свои владения летает обычно вертолетом.


или введите имя

CAPTCHA