Мобильный телефон станет кредитной картой

image

Чтобы оплатить покупку, достаточно поднести телефон к считывателю, который устанавливает связь с микрочипом в трубке, после чего владелец аппарата подтверждает платеж нажатием кнопки.

Гигант кредитных карт и крупнейший в мире поставщик мобильных телефонов ввели в строй глобальную систему, которая превратит сотовые трубки миллионов потребителей в портмоне.

Чтобы оплатить покупку, достаточно поднести телефон к считывателю, который устанавливает связь с микрочипом в трубке, после чего владелец аппарата подтверждает платеж нажатием кнопки.

Платформа, ставшая результатом многолетних испытаний во всем мире, позволит организовать бесконтактные и дистанционные платежи, безналичные платежи между физическими лицами и систему мобильных купонов. Потребители смогут также управлять своими счетами через мобильные устройства. В создании мобильной платежной системы принимала участие IBM.

Беспроводным стандартом, который свяжет мобильные телефоны с платежной системой в магазинах и других заведениях, станет чип Near Field Communication (NFC), который устанавливает контакт при поднесении телефона к считывателю. Технология NFC, разработанная бывшим подразделением микросхем Philips NXP и Sony, уже сейчас широко применяется для проездных билетов.

Visa, крупнейший в мире эмитент кредитных карт, утверждает, что ее карты и платежные системы участвуют в операциях на общую сумму $4 трлн в год. В октябре Visa объявила о планах реструктуризации своих международных подразделений и создания новой компании открытого типа Visa Inc.

Вступившая в строй в понедельник первая версия мобильной платежной платформы поддерживает бесконтактные мобильные платежи, персонализацию в мобильных телефонных сетях, купоны и прямой маркетинг. Последующие версии, которые планируется ввести в эксплуатацию в этом году, обеспечат также дистанционные платежи — тоже через мобильные телефонные сети — и платежи между физическими лицами.

До сих пор мобильные платежные системы проходили лишь ограниченные испытания. В октябре ведущий японский эмитент кредитных карт JCB совместно с Nokia и нидерландским оператором связи KPN начал испытания первой мобильной платежной системы в Европе, установленной в семи магазинах в Нидерландах, при участии 100 держателей карт. Опытные мобильные платежные системы на транспорте работают также в Германии и Финляндии.


или введите имя

CAPTCHA