Сенат США снова рассмотрит билль о сетевом нейтралитете

image

«Акт о сохранении свободы интернета», представленный ранее, не прошёл через Сенат в прошлом году.

На рассмотрение Сената США снова подан билль, предписывающий всем провайдерам придерживаться сетевого нейтралитета — обеспечения равного доступа всех провайдеров контента к пользователю. Инициаторами билля cтали республиканец из Мэна Олимпия Сноу (Olympia Snowe) и демократ из Северной Дакоты Байрон Дорган (Byron Dorgan), объединившие два своих практически идентичных проекта.

«Акт о сохранении свободы интернета», представленный ими ранее, не прошёл через Сенат в прошлом году. Повторное рассмотрение билля, по словам Сноу, «отмечает ещё один шаг в сторону передачи интернета в руки пользователей, а не в руки небольшого числа «привратников».

Согласно законопроекту Сноу-Дорган, провайдеры не смогут блокировать или уменьшать канал доступа поставщикам контента, не заключившим с ними специальный договор. Также они не смогут, к примеру, брать с YouTube деньги за доставку их видео быстрее, чем, скажем, с Revver.com, а предоставляя дополнительные мощности одному ресурсу, будут обязаны сделать то же самое и для других ресурсов того же типа.

Билль также лишает провайдеров права определять круг устройств, которые пользователи подключают к сетевому соединению, кроме тех, которые могут навредить безопасности или другим пользователям.

Интернет-провайдеры не во всём согласны с сенаторами — сторонниками сетевого нейтралитета. Если с запретом на намеренное уменьшение канала для тех, кто не заплатил за доставку, можно согласиться, то улучшение канала определённому сервису за дополнительную плату без ущерба для других видится им вполне приемлемым способом работы. Уолтер Маккормик (Walter McCormick), президент US Telecom Association, представляющий более 1200 телекоммуникационных компаний, сказал, что билль делает незаконным инвестиции провайдеров в специализированные сервисы. Если все поставщики контента должны быть равны, то «это означает, что мы потеряем преимущества интернета в области удалённого здравоохранения, улучшения защиты финансовых транзакций, лишимся новых развлекательных средств и возможностей для новых видов телекоммуникаций», — сказал он.

В прошлый раз билль не прошёл: было отдано равное количество голосов «за» и «против» — по 11. В числе сторонников билля оказалось больше демократов, чем республиканцев. Поскольку в новом созыве демократов чуть больше, чем в прошлом, у сетевого нейтралитета появился шанс пройти.


или введите имя

CAPTCHA