Технология WiMAX несет новые угрозы информационной безопасности

image

Все грядущие уязвимости в технологии WiMAX будут делиться на три основные категории: уязвимости в пользовательских терминалах, уязвимости, связанные с проблемами обнаружения внешних вторжений и уязвимости в сетях услуг связи.

Технология WiMAX, широкого распространения которой ожидают многие пользователи, может стать источником существенных проблем в области информационной безопасности. Такого мнения придерживаются специалисты компании ABI Research, сообщает сайт vnunet.com. По словам вице-президента ABI Стэна Шатта (Stan Schatt), вопреки многочисленным ожиданиям, WiMAX обладает рядом брешей. «Если вы не учитесь на прошлых ошибках, вы обречены повторить их», — прокомментировал грядущее распространение WiMAX Шатт.

В качестве примера аналитик привел технологию Wi-Fi, первые пользователи которой наслаждались ложным чувством безопасности, которое было прервано публикацией нескольких хакерских эксплойтов. «На преимуществах WiMAX перед Wi-Fi сделан акцент. В результате могут появиться пользователи WiMAX, которым также будет внушено ложное чувство безопасности», — подчеркнул Шатт. Он выразил уверенность, что первые бреши в технологии будут зафиксированы сразу после того, как WiMax получит достаточно широкое распространение.

Все грядущие уязвимости в технологии WiMAX будут делиться на три основные категории: уязвимости в пользовательских терминалах, уязвимости, связанные с проблемами обнаружения внешних вторжений и уязвимости в сетях услуг связи. Чтобы привести пользовательские терминалы в соответствие требованиям усовершенствованного стандарта криптографической защиты (AES), необходимо ускорить в них процесс шифрования данных. В свою очередь, сетям услуг связи понадобятся системы выявления внешних вторжений и специальное программное и аппаратное обеспечение для защиты от этих вторжений.

За исключением нескольких крупных компаний вроде Motorola, Nortel и Alcatel очень немногие провайдеры технологии WiMAX имеют внутренние экспертные ресурсы, способные ликвидировать все перечисленные бреши, считают в ABI. Кроме того, ABI видит и положительную сторону в ограниченности существующей поддержке безопасности WiMAX — она дает возможность мелким разработчикам предлагать собственные решения. «Однако пример Wi-Fi дает понять, что эти продукты имеют наибольшую привлекательность для потребителей в том случае, когда они жестко интегрированы в систему. Поэтому большинство решений по защите WiMAX будет предлагаться через партнерские программы с продавцами "железа"», — считает Шатт.


или введите имя

CAPTCHA