MI5 предупредит о терактах по электронной почте

image

В Великобритании с сегодняшнего дня любой желающий может подписаться на новую услугу, которую предлагает британская служба безопасности МИ-5 - информирование об уровне террористической угрозы.

Британская контрразведка MИ-5 запускает систему оповещения об изменении уровня террористической угрозы посредством электронной почты.

Для того, чтобы получать такие письма, необходимо будет зарегистрироваться на сайте MI5.

Недавно глава MИ-5 леди Элайза Мэннингэм-Буллер заявила, что спецслужбам известно как минимум о 30 террористических заговорах на территории Соединенного Королевства.

Решение прибегнуть к электронным письмам было принято после того, как информация об уровне террористической угрозы, которую с августа публикуют на сайтах MИ-5 и британского МВД, стала пользоваться значительным интересом со стороны граждан.

Сейчас рассматривается возможность рассылать информацию о террористической угрозе не только по электронной почте, но и в виде смс-сообщений.

Как отмечает корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Гордон Коррера, в рассылке не будет содержаться больше информации, чем сообщалось до сих пор, но населению будет проще получить доступ к этим данным.

По его словам, в MИ-5 ощущают необходимость более тесного контакта с рядовыми гражданами - особенно на фоне той закрытости и секретности, которая всегда окружала работу этого ведомства.

Наш корреспондент считает, что спецслужбы осознают необходимость стремления к большей открытости ради более эффективной борьбы с международным терроризмом.

Между тем, сложным остается вопрос о том, как люди должны реагировать на ту информацию, которую получат по рассылке.

На сайте MИ-5 не так много информации о том, как поступать в случае изменения уровня террористической угрозы: в основном людям рекомендуют сохранять бдительность и звонить по телефонам "горячей линии", заметив что-либо подозрительное, отмечает корреспондент Би-би-си.

Уровень террористической угрозы определяется правительственным Объединенным антитеррористическим аналитическим центром.

Сейчас уровень такой угрозы в Великобритании оценивается как "чрезвычайно высокий" (следующим после "самого высокого"), то есть имеется "высокая вероятность" террористического нападения на страну.

В США действует более совершенная система предупреждения об изменении уровня террористической угрозы, чем та, которую вводят в Британии.

В частности, за коротким текстовым сообщением люди получают возможность слушать аудиосообщения в реальном времени с иноформацией о развитии событий и анализом ситуации.


или введите имя

CAPTCHA