Администраторы Википедии закрыли доступ для жителей Катара

image

Кто-то из Катара, используя возможность Википедии анонимно редактировать статьи, занялся хулиганством, изменив статьи о США и пророке Мухаммеде.

Жители государства Катар, использующие Интернет-энциклопедию Wikipedia, были очень удивлены, когда обнаружили, что не могут анонимно оставлять комментарии. Причина оказалась проста – кто-то из Катара, используя возможность Википедии анонимно редактировать статьи, занялся хулиганством, изменив статьи о США и пророке Мухаммеде. Редакторы Википедии отреагировали адекватно – забанили возможность анонимного редактирования статей для IP-адреса, с которого были зафиксированы акты Интернет-вандализма, на 12 часов. Ну откуда же им было знать, что все жители Катара имеют в Интернете один-единственный IP-адрес? В государстве, в котором проживает около 630 тысяч человек, есть только один провайдер, который работает как шлюз для всех пользователей. Катар больше всего известен в мире своим телеканалом Аль Джазира.

Как только стало известно о том, что на сайт Интернет-энциклопедии не могут зайти жители целого государства, представители Википедии выступили с заявлением о том, что бан был временным и о том, что блокирование доступа к сайту целой страны было случайным и противоречит политике проекта. Они также сообщили, что целью этого проекта является привлечение к нему как можно большего числа людей, поэтому ни о каком преднамеренном бане страны не может быть и речи. Администраторы Интернет-энциклопедии делают все возможное для того, чтобы временно закрывать доступ к сайту только для тех, кто занимается вандализмом, однако в данном случае это сделать не удалось из-за технических ограничений Катара.


или введите имя

CAPTCHA