За создание компьютерных вирусов в Беларуси возбуждено 19 уголовных дел

image

Об этом сообщил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (управление "К") министерства внутренних дел Беларуси полковник милиции Игорь Черненко, чье ведомство выявило указанные преступления.

Всего за преступления, совершенные в сфере высоких технологий, возбуждено в 2006 году 430 уголовных дел. Об этом сообщил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (управление "К") министерства внутренних дел Беларуси полковник милиции Игорь Черненко, чье ведомство выявило указанные преступления.

По словам Игоря Черненко, за преступления против информационной безопасности возбуждено в 2006 году 272 уголовных дела. За несанкционированный доступ к коммерческой информации возбуждено 12 уголовных дел. 45 уголовных дел возбуждено за осуществление модификации компьютерной информации, а 19 уголовных дел - за разработку программ-вирусов.

В то же время по фактам хищений с использованием компьютерных технологий в 2006 году в Беларуси возбуждено более 180 уголовных дел, сообщает "Интерфакс". Следует отметить, что в 2005 году по фактам хищений с использованием компьютерных технологий было возбуждено 28 уголовных дел.

Как отметил Игорь Черненко, серьезную озабоченность вызывает тот факт, что госучреждения, чьи интернет-ресурсы подвергаются хакерским атакам, замалчивают данные факты. "Были случаи, когда информация на сайтах крупных государственных структур в результате несанкционированного доступа изменялась, но меры к злоумышленникам не предпринимались по просьбе руководителей данных структур", - рассказал Игорь Черненко.

или введите имя

CAPTCHA