Бот-сети - основа киберпреступности

image

Фактически, отмечают эксперты, бот-сети определяют экономику и расстановку сил в мире киберпреступности.

Аарон Корнблюм, главный юрист подразделения Internet Safety Enforcement корпорации Microsoft, считает, что основой современной киберпреступности являются сети зомбированных компьютеров с широкополосным выходом в интернет.

Бот-сети в настоящее время широко используются злоумышленниками для рассылки спама, организации DoS-атак на неугодные ресурсы и осуществления фишерских махинаций. По данным компании Symantec, в первой половине текущего года количество зомбированных машин превышало 4,5 миллиона. Причем владельцы таких компьютеров, как правило, даже не подозревают, что киберпреступники имеют полный доступ к их системам.

Корнблюм подчеркивает, что в настоящее время наблюдается рост количества фишерских сайтов. Причем ели раньше злоумышленники выбирали в качестве жертв клиентов крупных и известных онлайновых банков, то сейчас все больший интерес они проявляют к небольшим фирмам и компаниям среднего размера, клиенты которых хуже осведомлены об опасности фишинга.

Сейчас в каждый отдельный момент времени рассылку спама и вредоносного контента осуществляют порядка 50 тысяч зомбированных машин. Причем поскольку киберпреступникам не нужно оплачивать трафик, в сообщения может быть включена графика большого объема или документы. Фактически, отмечают эксперты, бот-сети определяют экономику и расстановку сил в мире киберпреступности.


или введите имя

CAPTCHA