Экономист Джозеф Стиглиц предлагает заменить патентную систему на призовой фонд

image

В своей статье «Скрудж и права интеллектуальной собственности» он на конкретных примерах показывает, какой вред человечеству наносит жадность корпораций.

Американский экономист Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) получил нобелевскую премию по экономике в 2001 г. за теоретические изыскания по «анализу рынков с несимметричной информацией», то есть таких рынков, на которых одни участники обладают большим объемом информации, чем другие. Профессор Колумбийского университета, доктор наук, он известен также как критик либеральных реформ в России.

Впрочем, последние размышления Стиглица не связаны с Россией, а касаются мировой патентной системы. Профессор в качестве примера взял фармацевтические патенты. В своей статье «Скрудж и права интеллектуальной собственности» он на конкретных примерах показывает, какой вред человечеству наносит жадность корпораций.

Все мы помним героя детского мультика Скруджа МакДака, основной чертой которого была жадность. Представьте, что Скрудж получил бы монопольное право на изготовление того или иного лекарства, которое бы мог монопольно продавать больным людям. Страшно представить, но таково положение вещей в современной фармацевтической промышленности.

В области интеллектуальной собственности на лекарства ситуация с патентами проясняется до кристальной чистоты, потому что сразу видно, как меркантильные интересы корпораций приводят к гибели людей.

Мы терпим патентную систему только потому, что польза от нее, как нам кажется, превышает вред. Мол, она стимулирует инновации, так что в итоге способствует прогрессу. Но давайте посмотрим, каким инновациям способствует тот факт, что американская корпорация запатентовала лечебные свойства куркумы, хотя это растение лечит людей уже сотни лет. Теперь бедные люди в той же Индии начнут платить американской фирме за лекарства.

Всемирная торговая ассоциация наращивает свое влияние и распространяет американский стиль патентной системы на все страны мира, так что все они начинают платить главному владельцу авторских прав — Америке.

Фармацевтические гиганты получают миллиарды долларов в качестве авторских отчислений. К примеру годовой комплект лекарств для лечения СПИДа мог бы стоить около $130, тогда как «брендовые», защищенные патентами, версии этих лекарств стоят около $10.000. Миллионы больных, которые живут за $2-3 в день, не могут позволить себе потратить $10.000 на лекарства.

Другой пример. Международный некоммерческий проект расшифровки человеческого генома справился со своей задачей в заданный срок, но все равно нашлись несколько корпораций, которые расшифровали отдельные участки генома чуть быстрее ученых. Они сразу запатентовали генные лекарства, в том числе от рака. Естественно, стоимость этих лекарств будет высокой. Не все больные смогут себе позволить их купить. Да, человечества получило лекарства на несколько месяцев раньше, но вред от этого гораздо больше, чем польза.

Медицинский призовой фонд стал бы отличной альтернативой для патентной системы, считает Стиглиц. Этот фонд может выплачивать большие вознаграждение за изобретение важных лекарств, которые нужны миллионам людей, а также маленькие вознаграждения за более простые лекарства.

Взносы в призовой фонд могут платить правительства развитых стран, а также благотворительные организации. Они и так сейчас тратят огромные деньги на помощь третьему миру. Медицинский фонд сделал бы эту помощь более эффективной.


или введите имя

CAPTCHA
19-07-2013 14:44:58
Мне кажется, что проблему с жадностью патентовладельцев можно решить ограничив законодательно размеры отчислений. Например, можно устанавливать верхние границы абсолютных суммарных значений отчислений, ограничивать величину процентной ставки, увязать размеры отчислений с заявляемыми автором затратами на изобретение и т.д. А всякие абсурдные патенты типа свойств куркумы надо просто не разрешать оформлять или отменять после ошибочного оформления.
0 |