Сетевое сообщество обеспокоено попыткой Microsoft запатентовать технологии, относящиеся к RSS

image

Общественность опасается, что софтверный гигант может попытаться брать плату за использование этой технологии, которая относится к доставке и сортировке новостных материалов через веб-браузер.

Блоггеры строят догадки о намерениях Microsoft, которая подала две заявки на патенты, относящиеся к популярному формату онлайнового распространения новостей и блогов Really Simple Syndication.

Разработчики встревожены тем, что софтверный гигант может попытаться брать плату за использование этой технологии, которая относится к доставке и сортировке новостных материалов через веб-браузер. Заявки были поданы 21 июня 2005 года и в четверг опубликованы Патентным ведомством США.

О существовании патентов объявил в своем блоге  Дейв Уайнер, которого считают одним из главных разработчиков RSS. Он пишет: «Вероятно, они хотят брать с нас деньги… Долг каждого, кто внес какой-то вклад в успех RSS, осудить это».

Однако создатель популярной программы для чтения RSS FeedDemon Ник Бредбери предположил, что Microsoft, возможно, хочет сама защититься от патентных исков. «Есть много любителей патентовать очевидные идеи в расчете на то, что кто-нибудь вроде Microsoft нарушит их патенты», — пишет он.

Однако Бредбери согласен с Уайнером, что не Microsoft предложила все те идеи, которые описаны в заявках, и призывает компанию объяснить цель своих действий и уточнить, что именно она изобрела.

В заявках Microsoft претендует на изобретение не самого RSS, а некоторых сопутствующих технологий. С их текстом можно ознакомиться на сайте Патентного ведомства США — это заявки 20060288011 и 20060288329.


или введите имя

CAPTCHA