Преступления в сфере интеллектуальной собственность могут быть приравнены к тяжким

image

Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за нарушение авторских и смежных прав, а также прав владельцев товарных знаков.

 Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за нарушение авторских и смежных прав, а также прав владельцев товарных знаков. Как сообщают «Ведомости», срок лишения свободы за такие преступления предполагается увеличить с 5 до 6 лет, а штрафы за использование чужих товарных знаков – с 300 000 руб. до 500 000. Авторы законопроекта уточняют: поправки касаются только преступлений в особо крупном размере – на сумму более 250 000 руб.

Вместе с тем в интернете количество пиратов и кибесквоттеров в 2008 году только увеличится. Такой прогноз дали эксперты в области авторского права на семинаре «Будущее российского интернета после вступления в силу новой части гражданского кодекса об интеллектуальной собственности», сообщает «Деловой Петербург». Напомним, 4-я часть ГК также прописывает ужесточение ответственности за нарушение авторских прав. Но, предполагают аналитики, на деле это приведет только к сокращению числа крупных интернет-проектов.

«Даже малейший промах со стороны владельцев сайтов, как, например, публикация картинки без письменного разрешения ее автора, будет считаться правонарушением, - говорит Константин Леонтьев, доцент кафедры авторского права Российского государственного института интеллектуальной собственности. – Когда речь идет о вложении в проект миллионов долларов, такие проблемы никому не нужны».

«Для публикации журналистской статьи владельцу сайта нужно будет заключать договор с автором, причем в письменном виде», - комментирует положения 4-й части ГК гендиректор Российского авторского общества КОПИРУС Василий Терлецкий. По его мнению, заключить все предписанные законом договоры будет невозможно. «Таким образом, практически каждый владелец информационного сайта автоматически попадает в правонарушители».

Антон Серго, президент юрфирмы «Интернет и право», указал, что упомянутая часть ГК не учитывает интересы владельцев электронных библиотек. Даже правового понятия «электронная библиотека» не существует. «Говоря о правах на контент этих сайтов, натыкаешься на множество острых углов. Фактически, все владельцы подобного рода сайтов признаются нарушителями авторских прав», - предупреждает эксперт.

Он добавил также, что новая норма, вводящая приоритет доменного имени, зарегестрированного ранее товарного знака, провоцирует финансовые взаимоотношения на уровне шантажа и готовит почву для размножения киберсквоттеров. «Пронырливые и хорошо подкованные юридические лица смогут неплохо заработать: вначале зарегистрировать доменное имя на себя, а потом продать его заинтересованной компании за кругленькую сумму», - пояснил Серго. Он напомнил, что для регистрации товарного знака нужно оформить солидный пакет документов и заплатить немалую пошлину, тогда как регистрация домена занимает лишь несколько секунд и стоит всего 600 рублей.

или введите имя

CAPTCHA