Объем российского рынка ИБ в уходящем году был равен $700 млн

По мнению авторов отчета, при первоначальном построении систем ИБ клиенты и поставщики решений ориентировались в первую очередь на построение инфраструктуры защиты, решая, прежде всего, технические проблемы.

LETA IT-сompany представила отчет «Навстречу переменам: рынок информационной безопасности 2007». По его данным, объем российского рынка ИБ в уходящем году был равен $700 млн.

Исследование посвящено рынку ИБ в России. Под рынком ИБ в рамках настоящего исследования подразумевается рынок всех средств и услуг, обеспечивающих информационную безопасность сетей, оборудования и систем государственных и коммерческих организаций. Информация была получена путем экспертного опроса и анализа открытых источников.

По оценке авторов отчета, объем российского рынка ИБ в 2006 году равен $250 млн, что составляет 1,8% от всего ИТ-рынка страны. Однако с учетом крупных ИТ-проектов, куда часто входит составляющая часть по защите информационных систем, а также пиратского рынка, данный показатель можно увеличить до $700 млн, что соответствует мировой практике, где рынок ИБ занимает от 4 до 6% от рынка информационных технологий. Эксперты компании считают, что в ближайшие годы рынок ИБ будет расти быстрее рынка ИТ, что связано с изменением структуры потребления, изменением макроэкономической среды, усложнением задач, решаемых ИБ, введением стандартов, выходом новых игроков и выходом на рынок частных пользователей.

По мнению авторов отчета, при первоначальном построении систем ИБ клиенты и поставщики решений ориентировались в первую очередь на построение инфраструктуры защиты, решая, прежде всего, технические проблемы. Сейчас же клиенты все больше ориентируются не на инфраструктуру, а на соответствие ИТ бизнес-задачам и бизнес-процессам в организациях. Поэтому теперь на рынке смогут полноценно работать только те компании, которые предложат заказчикам как «экономический» подход, так и хорошую техническую базу.

До 2010 года сертификацию по безопасности могут пройти до 1000 компаний, это сформирует спрос в России на услуги консалтинга по подготовке к сертификации. Наибольший рост бизнеса ИБ (до 50-60%) будет наблюдаться в сегменте SMB, говорится в докладе.

comments powered by Disqus