Поисковые системы, предоставляющие в результатах ссылки на пиратские ресурсы, могут попасть под суд за пиратство

image

Генеральный менеджер MIPI Сабьен Гейндл (Sabiene Heindl) согласилась, что решение суда может повлиять на судьбу Google и других гигантов.

Поисковые системы, предоставляющие в результатах ссылки на пиратские ресурсы, в Австралии теоретически могут попасть под суд за пиратство. Федеральный суд Австралии, второй после Верховного, утвердил решение суда низшей инстанции о виновности владельца поискового веб-сайта Стивена Купера (Stephen Cooper), а также хостинга Comcen, где находился сайт, в пиратстве.

Судья Катерина Бренсон (Catherine Branson) не приняла во внимание аргументацию Купера о том, что поисковая система – это лишь дополнение к интернету, отражающее его ресурсы, и его сайт ничем, кроме масштабов, не отличается от того же Google. Более того, упоминание Google поставило под угрозу и существование этого портала. «Предположение Купера о том, что деятельность Google в Австралии не приводит к нарушениям закона,… непроверено».

Группа защиты гражданских прав Electronic Frontiers Australia считает, что решение суда «создаст значительную неопределённость среди интернет-издателей, начиная от Google и заканчивая пользователями, размещающими сообщения на форумах».

Ранее австралийские суды уже пытались регулировать деятельность американских сайтов на территории страны. В 2002 году Верховный суд взялся рассматривать дело о клевете на Dow Jones, размещённой на американском сайте, на основании того, что австралийцы тоже читали эту информацию. В конечном счёте, дело было урегулировано вне суда.

На этот раз Купера пытаются засудить юристы Music Industry Piracy Investigations (MIPI) – компании, принадлежащей звукозаписывающим лейблам Universal Music Group, Warner Music Group, EMI Group PLC, Sony BMG Music Entertainment и другим, менее известным.

Суд низшей инстанции постановил, что провайдер обязан удалить сайт с хостинга и, вместе с Купером, оплатить судебные издержки истца, что провайдер и сделал. Однако владелец сайта подал апелляцию.

Генеральный менеджер MIPI Сабьен Гейндл (Sabiene Heindl) согласилась, что решение суда может повлиять на судьбу Google и других гигантов, однако речь идёт не о простой поисковой системе, а о сайте, специально предназначенном для поиска пиратской музыки, что коренным образом отличается от Google и других.

Гейндл отметила, что решение было особенно замечательным тем, что провайдер также был привлечён к ответственности. В США, например, провайдеры, как правило, не отвечают за действия своих пользователей. Это сделает австралийских провайдеров более ответственными, считает она, сообщило агентство Associated Press.

или введите имя

CAPTCHA