Опубликован рейтинг самых популярных мистификаций в Интернете в 2006 году

image

Все эти легенды циркулировали в интернете и наделали наибольшее количество шума.

Интернет-портал "snopes.com" опубликовал перечень наиболее популярных легенд, циркулировавших во Всемирной Сети в 2006 году.  Все эти легенды циркулировали в интернете и наделали наибольшее количество шума. Авторы исходили из того, насколько широко различные провокации обсуждались в сетевом и медиасообществе.

  1. На первом месте в рейтинге легенд - слух о том, что если при использовании пластиковой карточки в окошке банкомата набрать свой PIN-код в обратном порядке, то банкомат даст сигнал, и приедет полиция. Этот слух распространился в сентябре. На самом деле, он не соответствует действительности, однако подобный способ тайно вызвать правоохранительные органы был даже запатентован в 1998 году в Чикаго.
  2.  По второй легенде в Сети циркулировали электронные письма, в которых рекомендовалось ни в коем случае не открывали письмо с темой "Приглашение (другой вариант Олимпийский Факел)". Этого не следовало делать потому, что данное письмо якобы содержит страшный непобедимый компьютерный вирус "Олимпийский Факел", который "сжигает" всю информацию на жестком диске. Этого вируса не существовало в природе.
  3.  Террорист-почтальон - на эту удочку попала международная почтовая служба UPS. Именно в ее униформу, как утверждали авторы слуха, одеваются самые опасные террористы. Компания "UPS" опровергла этот слух.
  4.  Бен Ладен схвачен и повешен (В русском варианте “ Путин умер”) - об этой горячей новости сообщали электронные послания со ссылкой на телекомпанию СNN. В качестве доказательства предлагалось ознакомиться с вложенными в письмо заархивированными фотографиями.  Однако присланный файл содержал в себе трояна.
  5.  Массовая рассылка призывала найти пропавшую 13-летнюю девочку по имени Эшли Флорес. Фотография прилагалась. На сообщение откликнулись многие, так как только за один день - 19 мая 2006 года - было зарегистрировано свыше 25 тыс. попыток поиска этой девочки с помощью поисковых машин. Однако призыв оказался фальшивым, в чем впоследствии убедилась полиция.
  6.  Предложение некой несуществующей фирмы, предлагающей оградить клиента от рекламы.  Для этого требовалось позвонить по определенному номеру. Слух базируется на реальных событиях: чтобы избавиться от рекламных звонков (исключением являются обращения благотворительных и финансовых организаций) с 2004 г. можно зарегистрировать номер своего домашнего телефона. Однако американскими законами рекламные звонки на сотовые телефоны запрещены.
  7.  Слух о том, что известная сеть ресторанов Applebee's раздает подарочные денежные сертификаты, каждый на сумму в 50 долларов, «гуляет» уже с 1997 года. Их правдивость очень легко проверить, прочитав сообщение внимательно - в большинстве случаев авторы письма, выдающие себя за владельцев этих ресторанов ошибаются в написании названия их компании (то есть, пишут не "Applebee's", а "Applebee").
  8. Сообщение о том, что безвредный файл под названием "Жизнь Прекрасна" с расширением ".pps"содержит опаснейший вирус, явилось фальсификацией. Это чистой воды фальсификация. Такие сообщения впервые появились на португальском языке в 2002 году, чуть позже они были переведены на английский и на русский языки.
  9. Билл Гейтс, якобы, раздает деньги. Для этого всего-навсего нужно переслать полученное электронное сообщение своим друзьям. Как утверждают авторы провокации, таким образом, компании отлаживают программу, предназначенную для выявления спамеров. Эти ложные слухи ходят в Сети уже почти 10 лет.
  10.  Cлух о том, что магазин Target не обслуживает ветеранов, принадлежит французской компании, дает скидки только геям и лесбиянкам, дискриминирует резервистов, призванных на военную службу", и так далее.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus