Через 20 лет роботы потребуют уравнять их в правах с людьми

image

Власти будут обязаны предоставить роботам социальные льготы, в том числе - жилые помещения и специальную службу робототехнического "здравоохранения".

По мнению специалистов, в перспективе машины могут потребовать предоставления им таких же прав, какими пользуются люди.

Так утверждают авторы исследования, проведенного по заказу британского правительства.

В этом случае, - утверждается в отчете, - власти будут обязаны предоставить им социальные льготы, в том числе - жилые помещения и специальную службу робототехнического "здравоохранения".

В проведенном исследовании ученые оценили возможные последствия бурного развития роботостроения и разработки искусственного интеллекта. Оно должно помочь понять, с какими проблемами может столкнуться человечество через несколько десятков лет.

"Мы не ставим перед собой задачу предсказать будущее. Мы должны охватить как можно больше разных сфер, чтобы правительство было готово к долгосрочному планированию по самому широкому спектру вопросов", - сказал главный научный консультант британского правительства Дэвид Кинг.

Права роботов

Футурологическое исследование проводилось по заказу Британского управления науки и Центра изучения инноваций. Участие в нем приняли специалисты компании Ipsos-MORI, консультационного агентства Outsights и базирующегося в Соединенных Штатах Института будущего.

Они разработали две базы данных - "Сигма" и "Дельта", в которых содержатся описания тенденций, потенциальных проблем, возможностей и угроз для Британии и всего мира.

Ученые пытались проанализировать самые новейшие тенденции в науке и технологии и охватывали самые разнообразные сферы и вопросы - от изменений Гольфстрима и экономического подъема в Индии, до достижений нанотехнологий и угрозы ВИЧ и СПИДа.

В документе, затрагивающем права роботов, рассматриваются вопросы развития искусственного интеллекта и его возможного влияния на политику и правовую сферу.

В нем говорится об "огромном сдвиге", который может произойти, если роботы будут усовершенствованы до такого уровня, что смогут воспроизводить себя и "развиваться".

Исследователи высказывают мнение, что в течение 20 - 50 лет роботы могут получить гражданские права.

Если это произойдет, - говорится в отчете, - у роботов будут и определенные обязанности, такие как участие в выборах, уплата налогов и, возможно, обязательная служба в армии.

Общество, с другой стороны, будет обязано заботиться о своих новых "цифровых гражданах", - говорится в отчете.

Исследователи также предупреждают, что развитие робототехники увеличит нагрузку на ресурсы и пагубно скажется на окружающей среде.


или введите имя

CAPTCHA