Правозащитники требуют раскрыть информацию, собранную ATS

image

Система ATS на основе собранных данных, хранящихся в течение 40 лет, оценивает "уровень угрозы", которую каждый конкретный въезжающий в США человек представляет для безопасности страны.

Фонд электронного фронтира (Electronic Frontier Foundation, EFF) подал иск против Министерства национальной безопасности Соединенных Штатов с требованием, чтобы была раскрыта информация, собранная системой Automated Targeting System (ATS).

Использование ATS началось в начале декабря. Система на основе собранных данных, хранящихся в течение 40 лет, оценивает "уровень угрозы", которую каждый конкретный въезжающий в США человек представляет для безопасности страны. Досье на въезжающих в страну собирается как из государственных источников, так и частных. В первую очередь, в ход идут сведения, указанные при бронировании авиабилета – имя, адрес и другая контактная информация, данные о предыдущих полетах. По условиям соглашения с властями Евросоюза, ATS может получать регистрационные данные пассажиров европейских авиакомпаний. Доступ к данным, собранным ATS, имеют лишь сотрудники таможни, пограничного контроля и других органов правопорядка, а также граждане, состоящие на государственной службе.

EFF остался недоволен такой инициативой американских властей и потребовал отложить внедрение системы и провести дополнительные слушания и опросы общественного мнения. Но требование выполнено не было, и в минувший вторник правозащитники обратились в суд округа Колумбии. Фонд возмущен тем, что граждане не имеют ни права доступа к собранной ATS информации о них самих, ни возможности потребовать исправить неточные, не соответствующие действительности или неполные данные.

Истцы также считают, что собранные системой сведения могут использоваться во вред гражданам, хотя представители Министерства национальной безопасности заверяют, что информация не будет применяться в коммерческих целях или передаваться частным компаниям.

Представитель министерства Джаррод Эйджен отказался комментировать исковое заявление EFF, но заявил, что ATS необходима для выявления террористов, пересекающих границы США. По его словам, система поможет защитить страну от угрозы террористических атак, а без ATS правоохранительные органы станут фактически "слепыми".


или введите имя

CAPTCHA