Суд удовлетворил иск "Ведомостей" к РБК

image

Но победа "Ведомостей" над РБК отнюдь не полная - судом в тысячу раз была уменьшена сумма компенсаций, которые получит газета: плагиат обойдется РБК в 282 тысячи рублей.

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу газеты "Ведомости", на использование РБК ее материалов, сообщается на сайте "Ведомостей" . При этом деловое издание сначала не удержалось от желания попинать проигравших, поставив к новости иллюстрацию с изображением логотипа РБК на мусорном баке, однако скоро взяло себя в руки и заменило изображение на символику "Ведомостей" на белом фоне.

Решение апелляционного суда отменяет ранее вынесенный вердикт об отказе ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" (учредителя "Ведомостей"), к ОАО "РБК Информационные системы", в котором "Ведомостям" было отказано в иске, так как по мнению суда, статьи журналистов газеты не являются объектом авторского права.

Впрочем, победа "Ведомостей" над РБК отнюдь не полная - судом в тысячу раз была уменьшена сумма компенсаций, которые получит газета: плагиат обойдется РБК в 282 тысячи рублей. Сами "Ведомости" выражают недоумение такой суммой, так как по их мнению, речь идет о грубейшем нарушении правовых норм со стороны РБК. Впрочем, ранее Елена Быстрова, PR-менеджер "Ведомостей", говорила, что "Ведомостям" "не важна какая-то конкретная сумма компенсации; важно, чтобы в нашей стране соблюдался закон об интеллектуальной собственности".

Аналогичный иск РБК к "Ведомстям", ранее также отклоненный, в котором РБК обвинял "Ведомости" в заимствовании своих материалов, рассматривался в суде сегодня, однако эта попытка оказалась для РБК безуспешной.

Сама тяжба началась год назад, когда "Ведомости" задокументировали факт присвоения авторства статей сайтом Quote.ru. После этого РБК предлагал купить газету "Ведомости", а впоследствии подал и свой иск против газеты, обвиняя ее в перепечатке своих собственных материалов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus