Червь, заражавший пользователей Skype, оказался трояном

image

Однако в ходе более детального изучения кода программы было установлено, что она не способна размножаться самостоятельно и представляет собой обыкновенный троян.

В понедельник, 18 декабря в блоге компании Websense Security Labs появилось предварительное уведомление о новой вредоносной программе, распространяющейся через популярную сеть IP-телефонии Skype.

Специалисты Websense отмечали, что червь способен инфицировать компьютеры пользователей Skype, общающихся в режиме чата. При этом сначала пользователю якобы приходит сообщение с предложением загрузить исполняемый файл с именем sp.exe. После запуска вредоносная программа, согласно уведомлению Websense, устанавливала на ПК троянский модуль, ворующий пароли, и затем активировала процедуры самораспространения. Эксперты Websense подчеркивали, что большинство инфицированных червем компьютеров находятся на территории Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно, в Корее.

Однако в ходе более детального изучения кода программы было установлено, что она не способна размножаться самостоятельно и представляет собой обыкновенный троян. Кстати, специалисты F-Secure сразу после появления сообщений о вредоносном коде усомнились в том, что он разрабатывался специально в расчете на сеть Skype.

Не так давно компания Skype выпустила обновленные версии клиентских программ для операционных систем Windows и Windows Mobile. Кроме того, компания объявила, что со следующего года будет введена плата за звонки с компьютеров на мобильные и стационарные телефоны на территории Соединенных Штатов и Канады. В настоящее время сеть Skype насчитывает порядка 140 миллионов зарегистрированных пользователей. Ежедневно к службе присоединяются до 250 тысяч человек.


или введите имя

CAPTCHA