Европейские ученые работают над проблемой "цифровой черной дыры"

image

По мере устаревания аппаратного и программного обеспечения постепенно исчезают или отходят на задний план ранее использовавшиеся форматы файлов. В результате, документы, сохраненные в этих форматах, становится все сложнее прочитать и отредактировать.

Ряд библиотек, архивных бюро, а также научно-исследовательских организаций на территории Европейского Союза намерены заняться решением проблемы так называемой "цифровой черной дыры".

По мере устаревания аппаратного и программного обеспечения постепенно исчезают или отходят на задний план ранее использовавшиеся форматы файлов. В результате, документы, сохраненные в этих форматах, становится все сложнее прочитать и отредактировать. Между тем, в них может храниться важная с научной или исторической точки зрения информация, которую сложно отыскать в других источниках. Именно данной проблемой, и займутся европейские ученые.

Инициатива получила название PLANetS (сокращенно от Preservation and Long-term Access project through Networked Services, что можно перевести как "Проект по сохранению и обеспечению долгосрочного доступа к информации через сетевые сервисы"). Согласно статистике, ежегодно в Европейском Союзе генерируются порядка пяти миллиардов документов, 100 миллионов из которых архивируются. И около двух миллионов из этих заархивированных файлов сохраняются в форматах, которые могут исчезнуть в "цифровой черной дыре". В рамках проекта PLANetS как раз и должны быть разработаны средства для поиска, просмотра и повторного использования документов, сохраненных в "вымирающих" форматах.

В инициативе PLANetS принимают участие Британская библиотека, исследовательская лаборатория Microsoft в Кембридже, нидерландское подразделение IBM, Национальная библиотека Австрии, а также Швейцарское федеральное архивное бюро. В целом на проект будут выделены 14 миллионов евро, из которых 8,6 миллиона евро предоставит Сообщество по информационным технологиям Европейского Союза.


или введите имя

CAPTCHA