C 1 января 2007 года система ГЛОНАСС станет доступна для всех

image

Снятие ограничений позволит активно использовать ГЛОНАСС не только военным, но и коммерческим структурам, простым гражданам.

Министр обороны Сергей Иванов сообщил на встрече президента с членами правительства о том, что МО издало все необходимые документы для отмены ограничений с 1 января 2007 года использования системы ГЛОНАСС, российского аналога GPS. В первую очередь изменения касаются определения координат географических положений и линейного разрешения материалов, что позволит создать открытые карты больших масштабов.

Снятие ограничений позволит активно использовать ГЛОНАСС не только военным, но и коммерческим структурам, простым гражданам. Путин подчеркнул, что услуги должны быть максимально доступны гражданам вплоть до возможности встраивания приемника в ошейники собак. Подобные компактные приемники планируется создать в течение 2 лет.

Правительство предполагает, что снятие ограничений в скором времени позволит полностью заменить GPS на территории России, активно развить транспортную систему, эффективно разрешать территориальные вопросы и повысить национальную безопасность, так как многим даже государственным структурам (к примеру, МЧС) из-за действующих ограничений приходится пользоваться американской системой GPS. Ранее действовали система ограничения точности до 30 метров, из-за чего система была бесполезна даже по сравнению с бесплатным Google Earth, на котором положение объекта можно определить с точностью до 1-2 метров.

25 декабря на орбиту будут выведены 3 спутника, которые расширят группировку до 17 штук, хотя для полноценной работы на территории РФ необходимо 18, а в глобальном масштабе - 24.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была создана и сдана в эксплуатацию в начале 80-х годов по заказу Министерства обороны СССР и до 1995 года шел вывод на орбиту 24 необходимых спутников. Но к этому моменту не были подготовлены наземные приемники и первое время система не использовалась. С 1996 года ГЛОНАСС по предложению РФ стала использоваться в Международной организации гражданской авиации и Морской международной организации. Но несмотря на все это российские военно-транспортные самолеты в настоящее время летают по американской системе GPS.

Создание собственной системы глобального позиционирования становится вопросом национальной безопасности - кроме американской GPS, европейской Galileo и российской ГЛОНАСС скоро может появиться новая система, которую в настоящее время активно разрабатывает Китай.


или введите имя

CAPTCHA