Западные СМИ: Рунет - оплот экстремизма

image

Западные СМИ считают Рунет оплотом экстремизма - так в августе 2006 года преступники использовали Интернет для организации нападений на выходцев из Азии.

Западные СМИ считают Рунет оплотом экстремизма - так в августе 2006 года преступники использовали Интернет для организации нападений на выходцев из Азии. Также World Politics Watch подчеркивает, что ряд российских опальных олигархов, таких как Борис Березовский и Владимир Гусинский, владеют онлайн-СМИ и используют их для критики правительства и популяризации собственных идей.

Последний оплот российской свободы слова, сетевые издания, по мнению Запада сейчас находятся в опасности. Печатные и телевизионные СМИ уже попали под контроль государства, онлайновые в ближайшее время могут последовать за ними.

При этом сообщается, что в России имеется множество рычагов для контроля за контролем за сетевыми изданиями. Так благодаря закону "О связи" в начале 2006 года ФСБ удалось быстро "прикрыть" все сайты с датскими карикатурами. Также спецслужбы могут довольно просто получить доступ к почтовой переписке, телефонным переговорам граждан. В целях контроля за передачей данных с мобильных телефонов ФСБ было предложено ввести обязательную регистрацию аппаратов с возможностью выхода в Интернет.

Российские чиновники обеспокоены возможность координации действий террористов в глобальной сети, поэтому в течение прошлого года они неоднократно предлагали мировому сообществу создание дополнительных мер противодействия кибертерротистам. Также Россия обеспокоена лояльностью западных хостеров к онлайн-СМИ чеченских террористов. По сообщению Бориса Мирошникова, начальника бюро специальных технических мероприятий МВД России, в настоящее время 30 из 40 сайтов кибертеррористов расположено на серверах за пределами РФ, то есть вне досягаемости спецслужб.

Несмотря на кажущуюся лишь информационную и идеологическую опасность кибертерроризм может выразиться в ряде ударе по стратегическим объектам РФ. Так глава Центра телекоммуникаций и технологий МГУ, Валерий Васенин, высказал PC World предположение о возможном намерении кибертеррористов провести атаку на энергетическую инфраструктуру России. К счастью, до сих пор в России не было зафиксировано ни одного крупного случая кибертерроризма. Но информационное пространство России становится все более прозрачным для Запада, в первую очередь благодаря Интернету, и поэтому менее защищенным от потенциальных атак.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus