Вредоносные программы, использующие брешь в MIME невидимы для антивирусов

image

В формате MIME присутствуют функции, несовместимые с работой ряда антивирусных приложений, в том числе, BitDefender, ClamAV и антивирусных продуктов «Лаборатории Касперского» для ОС Linux.

Во вложениях электронных писем, использующих стандарт MIME, могут находиться вредоносные файлы. Причем, эти файлы оказываются недоступны для обнаружения несколькими антивирусными продуктами от ведущих разработчиков, сообщает сайт Dark Reading со ссылкой на немецкого исследователя Хендрика Ваймера (Hendrik Weimer).

По словам Ваймера, в формате MIME присутствуют функции, несовместимые с работой ряда антивирусных приложений, в том числе, BitDefender, ClamAV и антивирусных продуктов «Лаборатории Касперского» для ОС Linux. По причине указанной несовместимости, пользователи рискуют запустить вредоносное приложение на своем компьютере даже в случае, когда их антивирусные программы находятся в активном режиме.

Заявления Ваймера поднимают ряд старых проблем, связанных со стандартом MIME, который был подвергнут критике еще два года назад. Причиной замечаний в адрес стандарта стало большое количество уязвимостей, требовавших значительного времени для ликвидации. Новая уязвимость может оказаться значительной, подчеркнул Ваймер в своем блоге: «Время от времени, в вирусном сканере обнаруживается уязвимость, которая позволяет хакеру скрывать вредоносные файлы. Существенно реже обнаруживаются новые классы атак, которые способны обмануть не один, а несколько вирусных сканеров. Сейчас мы имеем дело с таким».

Протокол многоцелевых расширений почтового стандарта Internet (MIME) был создан в то время, когда электронные почтовые сообщения рассылались только в виде простого текста. MIME позволяет отправлять в почтовых сообщениях не только текст, но также изображения и файлы других форматов. Для преобразования этих файлов в вид пригодный для восприятия протоколом SMTP, MIME использует кодировку Base64. Декодеры MIME игнорируют символы, не входящие в Base64. Именно это обстоятельство позволяет злоумышленникам вставлять в электронные письма вредоносный код. «Некоторые антивирусные сканеры легко пропускают вредоносный код, который представлен в символах, не распознаваемых MIME, но соответствующих стандартам RFC (стандартам интернета)», — отметил Ваймер.


или введите имя

CAPTCHA