Греческий мобильный оператор оштрафован на $100 млн за прослушивание телефонов

image

Греческая компания мобильной связи "Водафон" была оштрафована на 76 млн. евро за участие в скандале с прослушиванием телефонов сотни греков, входящих в высшие эшелоны власти в стране.

Независимая служба по защите персональной информации и коммуникаций Греции объявила, что греческий филиал британского сотового оператора Vodafone оштрафован на €76 млн (примерно $100 млн) за прослушивание свыше ста телефонных номеров, большинство из которых принадлежало членам правительства, а главной жертвой стал премьер-министр Греции Костас Караманлис (Costas Caramanlis).

Впервые обвинения греческого правительства в адрес Vodafone прозвучали еще в апреле 2006 г., а сама история берет свое начало с Олимпиады, проходившей в Афинах летом 2004 г. Тогда, по мнению чиновников, оператор прослушивал звонки руководителя правительства, министров, высших военных чинов, а также ряда журналистов, бизнесменов и активистов организаций «левого» толка.

Сразу после вынесения вердикта, согласно которому Vodafone должен будет выплатить €76 млн, со стороны оператора последовало заявление, в котором говорится, что принятые меры «незаконны и совершенно необоснованны». В заявлении также говорится, что Greece Vodafone обжалует вердикт. Компания неоднократно утверждала, что ничего не знала о прослушивании.

В греческой прессе активно муссируется версия о причастности к незаконной акции американских спецслужб. В частности, есть информация, что несколько мобильных передатчиков, на которые поступала информация с прослушиваемых телефонов, находились недалеко от американского посольства.

По сообщениям агентства AP, ряд вопросов у греческого правосудия может возникнуть и к компании Ericsson, чьи технологии использовались в прослушивающих устройствах. Парламент страны взял под свой личный контроль дополнительное расследование «телефонного» скандала, связанное с предположением, что в сеть Vodafone могли внедриться злоумышленники.

Дополнительную драматичность всей этой истории придает продолжающееся расследование причин смерти одного из главных менеджеров греческого Vodafone, найденного повешенным в марте 2006 г., незадолго до того, как правительству стало известно о прослушивании.


или введите имя

CAPTCHA