Хакеры требуют выкуп за возврат электронных писем

image

Злоумышленники взламывают электронные почтовые ящики, удаляют из них контакты и письма и требуют за их возвращение выкуп.

Пользователи бесплатных почтовых систем стали жертвами новой схемы, разработанной киберпреступниками, сообщает газета The Sydney Morning Herald. Злоумышленники взламывают электронные почтовые ящики, удаляют из них контакты и письма и требуют за их возвращение выкуп.

Компания Websense, занимающаяся разработкой приложений для защиты от киберпреступлений, сообщила о нескольких жалобах от абонентов почтовой службы Hotmail. Пользователи этого сервиса вводили свои учетные данные и обнаруживали ящики, в которых находилось всего одно письмо на испанском языке. Текст письма гласил приблизительно следующее: «Если хочешь знать, где находятся все твои контакты и письма — плати нам. Если предпочитаешь лишиться всего — не спеши нам писать!».

Хакеры при этом не указывали сумму выкупа, что подразумевает их намерения определять максимальный размер выкупа каждый раз в индивидуальном порядке. По мнению представителя Websense Джоэла Камиссара (Joel Camissar), явление быстро распространяется среди англоязычных пользователей. Впрочем, Камиссар предположил, что на этот момент, количество жертв преступников нельзя считать значительным.

Уже ясно, что хакеры получают доступ к учетным записям своих жертв, заражая компьютеры в интернет-кафе программой для считывания логов клавиатуры. Таким образом, в распоряжение преступников попадают и логины, и пароли пользователей. «Нам сообщили, что пользователи посещали интернет-кафе, где их данные и могли быть украдены», — рассказал Камиссар.

«Первым образцом Ransomware был троянец, который зашифровывал документы на компьютере пользователя. Чтобы получить ключ для расшифровки от хакера, пользователь должен был внести 250 долларов на счет преступника. Эта атака представляет собой более изощренный пример Ransomware, потому что подразумевает, что пользователь не должен заразить свой компьютер, а лишь сообщить свои данные на небезопасной машине», — подчеркнул Камиссар.

Камиссар также отметил, что не может уверенно говорить о восстановлении паролей после уплаты выкупа, однако его предыдущий опыт изучения деятельности разработчиков Ransomware показывает, что они держат свое слово.


или введите имя

CAPTCHA