MagiQ Technologies начала продажу оборудования для квантовой криптографии

image

Система QPN Security Gateway кодирует информацию о ключе в одном фотоне света, который затем передается получателю по волоконно-оптическому кабелю.

Обозревателям ресурса HackrePort.net удалось взять интервью у Боба Гелфонда, исполнительного директора американской компании MagiQ Technologies, специализирующейся на разработке технологий квантовой криптографии.

Фирма MagiQ Technologies начала продажу оборудования для защиты передаваемой по волоконно-оптическим сетям информации по технологии квантовой криптографии еще в 2004 году. Система QPN Security Gateway кодирует информацию о ключе в одном фотоне света, который затем передается получателю по волоконно-оптическому кабелю. Фотоны настолько чувствительны к внешним воздействиям, что любые попытки отслеживания мгновенно приводят к изменению их состояния. То есть, попытка перехвата ключа провоцирует изменения в системе и искажение передаваемой информации, о чем сразу же узнают отправитель и получатель.

По словам Боба Гелфонда, системы квантовой криптографии QPN в настоящее время уже используются различными правительственными организациями, однако компания MagiQ также ведет переговоры с сервис-провайдерами. Не исключено, что крупные поставщики услуг интернета перейдут на квантовую криптографию в течение ближайшего года. Более того, как отмечает Гелфонд, достаточно широкого распространения технологии можно ожидать в течение следующих трех лет.

В настоящее время протяженность волоконно-оптических линий связи, использующих квантовую криптографию, не может превышать 120 км. Исполнительный директор MagiQ подчеркнул, что данную проблему можно решить путем установки повторителей, хотя уже ведутся исследования в других направлениях. В частности, изучается возможность передачи зашифрованного сигнала при помощи спутников.

Сейчас стоимость комплекта системы QPN, состоящего из одного отправителя и одного получателя, составляет около 100 тысяч долларов США без учета поддержки. В качестве программного обеспечения применяется операционная система Linux. Кстати, MagiQ Technologies уже ведет переговоры об использовании криптографического оборудования с компаниями Verizon и AT&T.


или введите имя

CAPTCHA