Информационно-аналитическая система «Глухарь» поможет в раскрытии преступлений

image

Система содержит сведения о нераскрытых убийствах, совершенных на территории России. По словам представителей министерства, анализ собранных данных позволит более эффективно расследовать преступления, в том числе имеющие серийный характер.

МВД РФ совместно с Генпрокуратурой создали единую базу данных о нераскрытых убийствах, в том числе серийного характера. По мнению стражей порядка, подобные системы позволят более эффективно бороться с преступностью.

Информационно-аналитическая система получила название «Глухарь». Она содержит сведения о нераскрытых убийствах, совершенных на территории России. По словам представителей министерства, анализ собранных данных позволит более эффективно расследовать подобные преступления, в том числе имеющие серийный характер.

Доступ к базе данных уже есть у подразделения уголовного розыска и органов прокуратуры, а совместно с ВНИИ МВД РФ разработаны методические рекомендации по работе с этой поисковой базой данных для раскрытия серийных преступлений. Как уточнили в МВД РФ, данный продукт является полностью отечественной разработкой, а работа над ним осуществлялась в течение нескольких лет.

По словам чиновников, число серийных убийств в стране растет. Так, за последние пять лет было совершено 139 серий убийств, из них 98 корыстных, раскрыто 117 серий. Чаще всего мотивом таких преступлений становятся захват собственности фирм и компаний, убийства должностных лиц, препятствующих неправомерным действиям, убийства, совершенные бандами и другими организованными преступными формированиями.

В то же время число убийств в РФ сократилось. По данным МВД, в этом году зарегистрировано почти 23,5 тыс. убийств, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus