Взломщик компьютеров Пентагона не согласен с экстрадицией в США

image

Гари МакКиннон, обвиняемый во взломе компьютеров Пентагона и NASA в 2001–2002 годах, подаст апелляцию на решение суда о его выдаче в США 13 февраля.

Гари МакКиннон (Gary McKinnon), 40-летний шотландский хакер по прозвищу Solo, обвиняемый во взломе компьютеров Пентагона и NASA в 2001–2002 годах, подаст апелляцию на решение суда о его выдаче в США 13 февраля.

США добивались экстрадиции МакКиннона для суда согласно антитеррористическим законам этой страны. Если обвинения будут доказаны, ему грозит до 70 лет тюремного заключения. В июле он подал первую апелляцию в Верховный суд, но судьи отказали ему в закрытии дела. Свою вторую возможность избежать выдачи он использует в Апелляционном суде. Если и это не даст результатов, единственной возможностью станет обращение в Палату Лордов.

Хакер был задержан в марте 2002 года британским отделом полиции по борьбе с высокотехнологичными преступлениями. Его дело не рассматривалось до июля 2005 года. Всё это время МакКиннон находился на свободе, но ни одна компания не хотела трудоустраивать его по специальности — системным администратором. Адвокаты настаивают на том, чтобы МакКиннона судили в Великобритании.

Он признал, что просматривал содержимое компьютерных систем без разрешения, но утверждает, что не нанёс никакого вреда. Забраться в NASA и Пентагон его побудил интерес узнать правду о том, скрывает ли США информацию об НЛО.

При взломе сетей он пользовался программой RemoteAnywhere, позволяющей просматривать содержимое удалённого компьютера. Военные США, отследившие хакера до Великобритании, сообщили в британскую полицию. Полицейские выяснили, что МакКиннон действительно купил эту программу, запросив у продавца список покупателей. Власти США называют взлом крупнейшим в истории правительственных сетей страны.

Не далее как в июле Великобритания выдала по запросу США троих банкиров, подозреваемых в мошенничествах корпорации Enron, названных «Натвестской тройкой». Экстрадиция проводится согласно Акту об экстрадиции 2003 года, который Великобритания подписала в одностороннем порядке. США не подписывали этот акт.


или введите имя

CAPTCHA