В 2006 году российские хакеры похитили 50 миллионов евро

image

речь идет о неправомерном доступе через компьютерные системы к банковской информации, хищении денежных средств со счетов зарубежных граждан и переводе их через посредников на территорию России

По данным Интерпола, от действий россиян пострадали граждане 12 стран мира. Речь идет о неправомерном доступе через компьютерные системы к банковской информации, хищении денежных средств со счетов зарубежных граждан и переводе их через посредников на территорию России, сообщает ИТАР-ТАСС. "Объем хищений за последний год значительно увеличился, а в целом эта проблема обозначалась полтора года назад", сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве замначальника отдела по информационному обеспечению борьбы с международной преступностью Национального центрального бюро Интерпола в России (НЦБ) Владимир Басов.

По его словам, еще одним распространенным явлением компьютерной преступности стали так называемые брачные мошенничества. После знакомства через специальные службы в интернете, россияне просят перечислить деньги якобы для того, чтобы приехать для личного знакомства. При помощи таких афер в этом году преступники получили порядка 15 млн евро. "Это лишь тот круг лиц, который попал в поле зрения", - уточнил представитель Интерпола.

Басов рассказал, что для борьбы с такими преступлениями готовят несколько крупномасштабных операций, в которых могут принять участия представители разных стран. По его словам, совместная работа против такого вида преступности идет, в частности, с итальянской полицией. "В принципе, известно, через какие организации идут эти средства, но решать вопрос о возможном отзыве банковской лицензии не входит в компетенцию Интерпола", - сообщил представитель НЦБ.

Большинство хакерских атак на счета зарубежных граждан, о которых идет речь, предположительно, исходит от российских граждан, считают в Интерполе. Но часто очень сложно задокументировать этот вид преступлений для того, чтобы привлечь виновных, "поскольку при переводе средств очень много посредников и при задержании они говорят, что знакомы с другими лишь по телефону", - сказал Басов.

или введите имя

CAPTCHA