Пакистанские мошенники обманули Microsoft на $29 млн.

image

Трое граждан Пакистана регистрировали подставные компании и покупали уже существующие фирмы, чтобы воспользоваться специальной программой, в рамках которой Microsoft предоставляет существенные скидки на программное обеспечение.

В американском штате Орегон арестованы трое мошенников, которые "обчистили" Microsoft на 29 миллионов долларов. В такую сумму в корпорации оценили стоимость нелегального ПО, которое они покупали и перепродавали в период с 1997 по 2001 годы. Троицу обвиняют в махинациях с покупкой програмного обеспечения у Microsoft с большими скидками, предназначенными для образовательных учреждений. Однако вместо университетов и колледжей мошенники перепродавали софт клиентам, не имевшим к системе образования ни малейшего отношения.

Для того чтобы проворачивать нелегальный бизнес, трое граждан Пакистана регистрировали подставные компании и покупали уже существующие фирмы, дабы воспользоваться специальной программой, в рамках которой Microsoft предоставляет существенные скидки на программное обеспечение на условиях последующей продажи академическим организациям. Общий размер ущерба, который своим действиями мошенники нанесли Microsoft, составил свыше 60 миллионов долларов.

Двоим членам группировки - супружеской паре - также предъявлены обвинения в отмывании денег. Часть из заработанных средств они пытались отмыть, приобретя недвижимость и оформив ее на своего сына. К себе на родину им удалось переслать всего около 300 тысяч долларов, сообщает USA Today. Обвиняемые, однако, утверждают, что занимались покупкой и продажей ПО абсолютно легально, и собираются обжаловать приговор суда, который, правда, еще не вынесен.


или введите имя

CAPTCHA