Microsoft продолжает выплачивать штрафы

image

Южнокорейское антимонопольное ведомство оштрафовало корпорацию Microsoft на 32 млн. долларов США за ведение нечестной конкурентной борьбы и нарушение антимонопольного законодательства.

Южнокорейское антимонопольное ведомство оштрафовало корпорацию Microsoft на 32 млн. долларов США за ведение нечестной конкурентной борьбы и нарушение антимонопольного законодательства.

Компании предписано продавать в Южной Корее две версии стандартной поставки операционной системы Windows XP, сообщает Info World. Из одной будут исключены приложения Instant Messenger и Media Player. Другая же будет содержать ссылки на сайты, откуда пользователи смогут скачать аналогичные продукты, предлагаемые конкурентами Microsoft. Кроме того, корпорация должна разослать жителям Кореи, уже использующим ОС Windows XP, диски, с помощью которых они смогут заменить интернет-пейджер Instant Messenger и медиаплеер WMP конкурирующими программами. Местная Торговая комиссия также обязала Microsoft исключить из ОС Windows Server приложение Windows Media Service.

Расследование было начато в 2001 году, когда крупнейший южнокорейский интернет-портал Daum Communications подал иск против Microsoft. По мнению истца, интеграция программ Instant Messenger и Media Player в Windows вредит конкуренции на рынке и наносит ущерб бизнесу менее крупных разработчиков. Daum Communications, владеющая 10% корейского IM-рынка, требовала от Microsoft выплаты компенсации в размере 8,74 млн. долларов США.

Представители Microsoft долгое время отвергали все обвинения южнокорейской компании и называли их беспочвенными. В начале ноября текущего года стороны заключили мировое соглашение, согласно которому Microsoft должна выплатить Daum Communications 30 млн. долларов США. Однако Торговая комиссия вынесла собственное решение по антимонопольному делу.

Аналогичные разбирательства в отношении Microsoft были ранее инициированы в Европе и США и закончились выплатами многомиллионных компенсаций. Для стран Европейского Союза корпорация выпустила специальную версию Windows XP с индексом "N" и исключенным из ее состава медиаплеером.

После вынесения решения южнокорейской Торговой комиссией Microsoft объявила о намерении подать апелляцию. По словам представителей корпорации, судебный процесс будет продолжен, и в Microsoft рассчитывают на пересмотр решения.

Продажи Microsoft в Южной Корее составляют лишь 1% от мировой выручки компании. Однако, по мнению аналитиков, решение местного антимонопольного ведомства может создать прецедент и подтолкнуть целый ряд конкурирующих компаний в других странах к подаче подобных исков.

Протест против вердикта FTC выразила и администрация Джорджа Буша. Заместитель генерального прокурора из антимонопольного департамента Министерства юстиции США Дж. Брюс Макдональд заявил, что предпринятые Кореей меры выходят за рамки необходимых мер защиты потребителей, поскольку требуют исключения из ОС Windows приложений, которым пользователи могли бы отдать предпочтение. В заявлении чиновника также утверждается, что деятельность Microsoft уже расследовалась по американскому закону, и компания находится под надзором суда в результате мирового соглашения 2002 года.

или введите имя

CAPTCHA