ECMA стандартизировала Open XML от Microsoft

image

Специалисты ECMA приняли решение о передаче нового формата документов Microsoft на утверждение в международную организацию по стандартизации ISO.

Корпорация Microsoft объявила о том, что ее формат Open XML, использующийся по умолчанию в новом офисном пакете 2007 Microsoft Office System, прошел стандартизацию в европейской организации ECMA (European Computer Manufacturers Association).

Стандартизация Open XML в ECMA заняла около года. За это время в спецификацию формата были внесены некоторые изменения, а рабочий комитет ECMA выработал несколько тысяч страниц технической документации, которая должна помочь разработчикам. Кроме того, специалисты ECMA приняли решение о передаче нового формата документов Microsoft на утверждение в международную организацию по стандартизации ISO. Процедура стандартизации Open XML в ISO, как ожидается, займет около девяти месяцев.

Примечательно, что корпорация IBM, как сообщает CNET News, проголосовала против утверждения Open XML в качестве стандарта. IBM выступает в поддержку конкурирующего формата OpenDocument, применяющегося в офисном пакете с открытым кодом OpenOffice. Кстати, организация ISO утвердила формат OpenDocument в качестве стандарта для хранения документов, создаваемых при помощи офисных приложений, еще в мае нынешнего года.

Нужно отметить, что Microsoft вместе с Novell в ближайшее время планируют выпустить специальные плагины для OpenOffice, которые позволят осуществлять преобразование документов в формате Open XML в файлы OpenDocument и наоборот. Первым в январе следующего года выйдет плагин для конвертирования текстовых документов. Затем появятся аналогичные модули для преобразования электронных таблиц и презентаций.

или введите имя

CAPTCHA