Преступники нанимают студентов для совершения кибер-преступлений

image

Молодых гениев соблазняют легкими деньгами, элитарным статусом и широчайшими возможностями реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал.

Ежегодный доклад Virtual Criminology от признанного эксперта в области защиты информации - компании McAfee, вышел в свет вот уже во второй раз. В нем специалисты компании, опираясь частично на данные спецслужб США, а частично на собственные исследования, в форме обзора рассказывают о деятельности криминальных группировок в Сети, их тактике, используемых методах и предпочитаемых целях. К сожалению, полная версия доклада пока недоступна онлайн, но желающие могут ознакомиться с его прошлогодним предшественником: версия в pdf, 2,8 Мб.

Центральной темой доклада стала возникшая тенденция привлечения в организованные преступные группы самых талантливых студентов и выпускников ведущих технологических вузов развитых стран. Молодых гениев соблазняют легкими деньгами, элитарным статусом и широчайшими возможностями реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал. Оставим на совести авторов доклада отсутствие у них политкорректности, но, надо признать, они привели очень удачную аналогию: рекрутов в ряды сетевой мафии набирают там же и такими же методами, как это делал КГБ в годы Холодной войны.

В вузах США и Великобритании, куда как правило попадают люди с хорошим достатком, будущих преступников прельщают возможностью стать против опостылевшей «системы», отомстить каким-то их личным врагам в крупных корпорациях, которые по тем или иным причинам не приняли их на работу. В Восточной Европе и России, откуда поток «злых гениев» на мировую арену с каждым годом становится все шире, главная приманка для молодых талантов - это доходы, на порядки превышающие зарплаты, которые бы они получали даже при удачном трудоустройстве в «гражданские» компании. Ну и конечно, в обоих случаях делается упор на ореол шпионской романтики, славы и широкой известности в узких кругах профессионалов.

Самым популярным направлением деятельности злоумышленников в прошедшем году эксперты McAfee назвали создание бот-нетов, или сетей компьютеров-зомби, которые по мановению руки своего хозяина начинают атаковать любую указанную им жертву, своим количеством выводя из строя любую защиту, банально перегружая серверы. С их же помощью проводятся в последнее время массовые рассылки спама. Владелец даже самой средненькой подобной армии может успешно сдавать ее в аренду за $200-$300 в час.

Другие сферы, где возможности и влияние оргпреступности усиливаются в опасных масштабах, это, по мнению McAfee - онлайновые денежные расчеты и промышленный шпионаж.


или введите имя

CAPTCHA