Спам занимает 93% от всей электронной почты

image

Каждый день в ноябре насчитывалось до миллиона уникальных IP-адресов, учувствовавших в рассылке спама и вирусов.

Спам представляет около 93% всего почтового т трафика, что является самым высшим показателем за всю историю существования Интернет, сообщается в пресс-релизе компании Postini.

В ноябре Postini остановила 22 миллиарда email сообщений, которые направлялись 36000 компаний, что сэкономило 86,5 терабайт трафика различным провайдерам. За последние 12 месяцев количество спама выросло на 147%, причем последние 3 месяца дали прирост на 73%. За последние 2 года, с ноября 2005, средний объем спамерского сообщения вырос на 334% из-за использования графических изображений.

«Спамеры используют гораздо более изощренные методы, а бот-сети стали значительно крупнее», — предупреждает вице-президент Postini Дэн Дрюкер. Каждый день в ноябре Postini насчитывала до миллиона уникальных IP-адресов, учувствовавших в рассылке спама и вирусов.

Изменился и характер сообщений. Эксперты отмечают скачок интенсивности графического спама, который почти невозможно побороть при помощи локальных систем защиты. По данным Postini, в четвертом квартале на долю спама, основного на изображениях и документах — когда к сообщению прикрепляются маркетинговые материалы — приходится 45% всего спама против 2% год назад. «Сочетание гигантских объемов и характера спама приводит к тому, что системы защиты с ним не справляются, — говорит Дрюкер. — Они просто не выдерживают нахлынувшей волны».

В ноябре компании удалось заблокировать 37 миллионов вирусов. 5 самых распространенных вирусов по данным Postini (в скобках указано количество заблокированных писем):

warezov / stration / stration.gen (12 488 779)
netsky (5 874 174)
mytob (2 527 788)
mime (2 402 366)
mydoom (1 497 950)

Рост спама в четвертом квартале — дело обычное, но поток, наблюдаемый сейчас, выходит за рамки тенденции. Это означает, что в 2007 году пользователи будут получать больше спама, чем когда-либо прежде. Хотя другие эксперты считают, что война против спама еще не проиграна, Дрюкер рисует на 2007 год мрачную картину. «Рост числа высокоскоростных подключений и Windows-ПК создает в руки спамеров дополнительные ресурсы. Заметное облегчение мы почувствуем лишь тогда, когда потребители начнут запирать свои компьютеры».

«Теперь каждая атака червей предвещает массовый наплыв спама, — говорит Дрюкер. — Гигантские бот-сети предоставляют спамерам неограниченные возможности для рассылки миллиардов сообщений». В частности, интенсивный рост бот-сетей сделал неэффективными некоторые методы борьбы со спамом, такие как «черные списки» IP-адресов.
Мрачный прогноз Дрюкера не согласуется с недавними предсказаниями и с обещанием Билла Гейтса, который в январе 2004 года поклялся побороть спам в течение двух лет. «Все думали, что это решаемая проблема, но мы видим, что она только усугубляется», — заключил Дрюкер.

или введите имя

CAPTCHA