Secure Computer заплатила миллион долларов за распространение шпионского ПО

image

Для распространения шпионского рекламного модуля Secure Computer размещала ссылки на страницах результатов поиска Google, а также прибегала в всплывающим окнам на некоторых сайтах и в массовом порядке рассылала невостребованные электронные сообщения.

Компания Secure Computer согласилась выплатить один миллион долларов в качестве компенсации за нарушение законов штата Вашингтон (США), сообщает News.com. 200000 долларов будут выплачены в качестве гражданско-правового взыскания, 75000 долларов - в виде компенсации пострадавшим, а 725000 долларов пойдут на судебные издержки.

Иск против компании был подан в январе нынешнего года. Secure Computer обвинялась в распространении шпионской программы, которая, попав на компьютер пользователя, информировала об инфицировании ПК и необходимости приобрести за 50 долларов США утилиту Spyware Cleaner для удаления вредоносного ПО.

В качестве оснований для возбуждения дела государственные обвинители указали положения Закона о шпионском ПО, принятого властями штата Вашингтон в прошлом году, и федерального Закона о защите прав потребителей.

Генеральный прокурор штата Роб Маккенна отметил, что итог судебного разбирательства является знаковым для компаний, ведущих бизнес в Сети, и напоминает, что "продвижение" продукции должно осуществляться законными методами, не ущемляющими права пользователей.

Для распространения шпионского рекламного модуля Secure Computer размещала ссылки на страницах результатов поиска Google, а также прибегала в всплывающим окнам на некоторых сайтах и в массовом порядке рассылала невостребованные электронные сообщения. Кстати, компания также признана виновной в незаконном использовании функции ОС Windows, информирующей пользователей об ошибках. Примечательно, что корпорация Microsoft также подала в суд на незадачливых предпринимателей, поскольку в Secure Computer позиционировали свое программное обеспечение, как разработанное или поддерживаемое Microsoft.

По решению суда, 1145 жителей штата Вашингтон, купивших Spyware Cleaner и программу Popup Padlock, предназначенную для блокирования всплывающих окон, имеют право на компенсацию потраченных средств. Secure Computer обязали разослать всем своим вашингтонским клиентам официальное письмо с извинениями.

Secure Computer прекратила продажу Spyware Cleaner в начале нынешнего года, после того как против компании инициировали судебное разбирательство.

или введите имя

CAPTCHA