Провайдер и администратор сайта сообщили в милицию данные о пользователях "ковровского форума"

image

Во время ознакомления с материалами второго тома адвокат Раиса Ганьшина фактически отказалась от дальнейшей поддержки подзащитного.

В городе Коврове Владимирской области продолжается следствие по делу "ковровского форума". 5 декабря сторона защиты начала знакомиться с материалами дела, которые собраны в три тома по 250 страниц каждый. Большую их часть составляют распечатки страниц Ковровского форума до 22 апреля 2006 года, а также за 2005 и 2004 годы, сообщает ИА Regnum.

Судебное разбирательство началось в январе этого года, когда губернатор Владимирской области Николай Виноградов обратился в УВД Кирова с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету участников интернет-форума Kovrov.ru. 17 февраля против обозревателя газеты "Владимирский край" Дмитрия Ташлыкова было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" и по статье 130 УК РФ "Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении".

Ташлыкову приписывается авторство высказываний на форуме под ником Myshkin. 15 марта в квартире обвиняемого был произведен обыск и изъят его рабочий компьютер. Распечатки сообщений участников форума были направлены в экспертно-криминалистический центр УВД Нижегородской области, эксперты которого выясняли, порочат ли или унижают в неприличной форме должностное лицо высказывания пользователя Myshkin. Затем была проведена лингвистическая экспертиза в Институте русского языка РАН имени В.В. Виноградова, которая обошлась следствию в 20000 рублей.

В материалах дела также есть постановления судьи Фрунзенского суда г. Владимира на прослушивание телефона пользователя Ташлыкова Д.П., статистика телефонных соединений за определенный период, запрос на проверку телефонной линии на сторонние подключения и опросы соседей обвиняемого по дому.

Кроме того, интернет-провайдер "Центртелеком" предоставил старшему следователю СЧ СУ Владимиру Климову биллинговую статистику. А организатор и администратор сайта Kovrov.ru Михаил Годовицын обеспечил следствие специальными архивными файлами форума с данными фигурантов уголовного дела, включая содержимое приватных ящиков личных сообщений, адреса электронной почты, с помощью которых возможна регистрация на форуме, IP-адреса и другие сведения.

Во время ознакомления с материалами второго тома адвокат Раиса Ганьшина фактически отказалась от дальнейшей поддержки подзащитного. По ее словам, в деле оказались затронуты "интересы слишком больших деятелей".

Ташлыков виновным себя не признает и полагает, что администрация региона в лице губернатора Виноградова сделала политический заказ на него как на внештатного сотрудника газеты "Владимирский край". К нику Myshkin на ковровском форуме, по утверждению Ташлыкова, он никакого отношения не имеет. Если вина подсудимого будет доказана, ему грозит наказание в виде года исправительных работ или денежный штраф.

В конце 2004 года подобное дело рассматривалось в Красноярске. Тогда лидер красноярского отделения НБП Андрей Сковородников, открывший сайт с нецензурными текстами о Владимире Путине, был приговорен к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка за оскорбление представителя власти. А в феврале текущего года суд приговорил жителя Санкт-Петербурга к полутора годам в колонии-поселении за угрозы по интернету Валентине Матвиенко.

или введите имя

CAPTCHA