Англичане обвинили Microsoft во взятничестве

image

По словам британцев, установка Windows на стодолларовые заводные ноутбуки для детей из беднейших стран является попыткой софтверного гиганта занять доминирующее положение на этом рынке.

Члены британской партии “Зеленых” обвинили Microsoft в “недопустимом взятничестве” при попытке принять участие в проекте OLPC. По словам британцев, установка Windows на стодолларовые заводные ноутбуки для детей из беднейших стран является попыткой софтверного гиганта занять доминирующее положение на этом рынке, сообщается на сайте The Inquirer.

По словам спикера партии “Зеленых”, программное обеспечение с открытым исходным кодом являются одним из способов развития так называемой экономики знаний в беднейших странах. А попытки Microsoft принять участие в проекте, добавил британец, продиктована стремлением компании занять доминирующую позицию на рынке и диктовать свои правила.

Стоит отметить, что инициаторы проекта OLPC в свое время собирались отказаться от ПО производства Microsoft именно по причине того, что им требовались программы с открытым исходным кодом. По разным данным, OLPC будут поставляться либо с предустановленной Linux, либо, согласно сведениям интернет-издания News.com, специальной версией Windows CE.

Точных сведений о том, какая именно операционная система будет установлена на OLPC, пока нет. Николас Негропонте, бывший сотрудник MIT и глава проекта создания стодолларового ноутбука для бедных, заявил, что в настоящее время первые прототипы OLPC “находятся в Microsoft, специалисты которой устанавливают на них Windows”.

Напомним, в начале 2006 года между Негропонте и Microsoft возник ряд разногласий, в результате чего Microsoft собиралась создать альтернативу OLPC – очень дешевый смартфон. Однако, по всей видимости, в Microsoft решили отказаться от этой затеи и вернуться к переговорам с Негропонте. В середине 2006 года появилась информация о том, что в качестве операционной системы для заводных ноутбуков была выбрана Linux.

или введите имя

CAPTCHA